Тайфы
Та́йфы (от араб. طائفة – группа, община), мусульманские государственные образования на территории Пиренейского полуострова, возникшие после распада Кордовского халифата в 1031 г.
Смута в Кордовском халифате (т. н. андалусская фитна), длившаяся с 1009 по 1031 гг., привела к распаду единого политического пространства аль-Андалуса на несколько государственных образований, в каждом из которых сложились местные правящие династии. Большинство тайф были нестабильны территориально и, за редким исключением (Толедо, Сарагоса, Бадахос, Валенсия, Гранада, Мурсия, Малага), не существовали более 20 лет подряд. Выделяют три периода тайф: 1031 г. – начало 12 в.; 1144–1170 гг.; 13 в., каждый из которых следовал за ослаблением власти, объединяющей земли аль-Андалуса (распад Кордовского халифата, государств Альморавидов и Альмохадов).
В первый период существования тайф из круга знатных родов арабского и берберского происхождения (два рода – бану каси и бану харун – происходили от мулади) возвысились несколько семей, которые захватывали власть в крупных городских центрах и подчиняли себе более или менее обширные территории вокруг них. В тайфах Валенсии и Сарагосы правили кланы древней арабской аристократии, в Валенсии – Амириды, потомки Мухаммада ибн Абу Амир аль-Мансура, в Сарагосе – Туджибиды и Худиды. На западе и на юге власть захватила арабизированная берберская знать: Афтасиды в Бадахосе, Зириды в Гранаде, Хаммудиды в Альхесирасе и Малаге и Аббадиды в Севилье. С течением времени более крупные тайфы постепенно подчиняли более слабых соседей. Тайфа Севильи покорила и присоединила к себе менее значительные тайфы Аркоса, Алгарве, Альхесираса, Морона, Ронды, Кармоны, Уэльвы, Мертолы, Ньэблы и Силвеса. На северо-востоке Худиды Сарагосы подчинили тайфы Туделы, Калатаюда, Уэски, Лериды и Тортосы. В 1076 г. был завоеван город Дения – центр мощной тайфы, которой до этого удалось подчинить Балеарские о-ва и Сардинию и создать флот из 120 судов. Однако в этом регионе благодаря умелой дипломатии смогли сохранить независимость династии тайф Альбаррасин и Альпуенте.
Распад халифата позволил христианским королям добиться от многих эмиров тайф вассального подчинения с выплатой регулярной дани. Захват Толедской тайфы в 1085 г. Альфонсо VI заставил эмиров обратиться за помощью к Альморавидам, которые не только смогли приостановить христианскую экспансию, но и прекратили существование тайф.
С ослаблением Альморавидов в 1140-х гг. тайфы возникли вновь. Большинство из них не просуществовали более 10 лет, за исключением второй тайфы Мурсии, которая смогла противостоять Альмохадам до 1172 г. благодаря союзу, заключённому эмиром Мухаммадом ибн Марданишем с Кастилией.
После битвы при Лас-Навас-де-Толоса, приведшей к падению Альмохадов, начался короткий третий период тайф, которые были не так многочисленны, как в предыдущие два периода. Король Арагона Хайме I завоевал тайфы Валенсии (1233–1245) и Хативы (1244), а король Кастилии Фернандо III включил в состав своего королевства Баэсу (1226), Убеду (1233), Кордову (1236), Севилью (1248). Только одна из тайф третьего периода – тайфа Гранады, где к власти пришла династия Насридов, – смогла подчинить себе тайфу Малаги (1238) и просуществовала до 1492 г.; её завоевание в ходе Гранадской войны стало концом Реконкисты.