Пиренейский полуостров
Пирене́йский полуо́стров (Иберийский полуостров), полуостров на юго-западе Европы. Площадь 582 тыс. км2 (2-й по величине в Европе после Скандинавского полуострова).
Омывается на севере Бискайским заливом, на западе и юго-западе – Атлантическим океаном, на востоке и юго-востоке – Средиземным морем. На юге отделён от Африки Гибралтарским проливом, от континентальной Европы изолирован Пиренеями. На Пиренейском п-ове расположены Испания, Португалия, Андорра, Гибралтар. Пиренейский п-ов характеризуется простотой и прямолинейностью очертаний, слаборасчленённой береговой линией (за исключением сильно изрезанной риасовыми заливами северо-западной части). В рельефе преобладают обширные плоскогорья (Месета и Галисийский массив), линейно вытянутые горные системы: Пиренеи, Кантабрийские горы, Каталонские горы, Иберийские горы, Андалусские горы (высота до 3482 м, гора Муласен в массиве Сьерра-Невада – высшая точка Пиренейского п-ова). Низменности занимают небольшие площади по окраинам на западе (Португальская), юго-западе (Андалусская низменность) и востоке (Валенсийская, Мурсийская). На северо-востоке выделяется замкнутая Арагонская равнина.
Климат преимущественно субтропический средиземноморский, более сухой в континентальных районах и наиболее засушливый на юго-востоке. На крайнем северо-западе климат мягкий и влажный, с незначительными колебаниями температур в течение года и большим количеством осадков (до 2000 мм). В горных районах выражена высотная климатическая зональность. Основные реки – Тахо, Дуэро, Гвадиана, Гвадалквивир (бассейн Атлантического океана), Эбро (бассейн Средиземного моря).
Естественная растительность на большей части территории представлена низкодревесно-кустарниковыми и кустарниковыми формациями (маквис, гарига, томилляры), а также низкими полукустарниковыми зарослями маттораль. В северной и северо-западной частях распространены влажные широколиственные леса. Крупные массивы лесов сохранились в среднегорьях Пиренеев, Кантабрийских гор, в меньшей степени – в Иберийских горах и Центральной Кордильере. Вследствие длительного и интенсивного хозяйственного освоения Пиренейский п-ов отличается высоким разнообразием антропогенных и культурных ландшафтов.
Геологическое строение и полезные ископаемые
Бо́льшая часть территории Пиренейского п-ова относится к молодой платформе, главным образом с герцинским складчатым основанием, выступающим на поверхность в западной части Месеты в Кантабрийских и Иберийских горах, в хребтах Центральная Кордильера и Сьерра-Морена. Среди герцинид наблюдаются фрагменты более древнего основания кадомского (байкальского) возраста. В строении герцинского комплекса выделяют ряд структурных зон, сходных с таковыми в Центральной Европе; многие зоны имеют чешуйчато-покровное строение и разделены офиолитовыми сутурами (шовными зонами) и крупными разломами (сдвигами). Осадочный чехол мезокайнозойского возраста развит в восточной части Месеты, образован преимущественно карбонатными отложениями. На северо-востоке полуострова краевой молассовый прогиб Эбро отделяет от платформы альпийское складчато-покровное сооружение Пиренеев; прогиб заполнен олигоцен-четвертичными обломочными отложениями и соляными породами. На юге расположена альпийская складчатая система Андалусских гор, или Бетских Кордильер, представляющая собой северное звено Бетско-Рифской структурной дуги, которая объединяет Северо-Западную Африку и Юго-Западную Европу. В северо-западной части ороген отделён от герцинид Месеты Гвадалквивирским передовым прогибом; восточнее – надвинут на молодую платформу. Территория Пиренейского п-ова, особенно юго-восточные районы, характеризуется довольно интенсивной сейсмической активностью.
На Пиренейском п-ове имеются месторождения медно-колчеданно-полиметаллических руд (Колчеданный пояс, известный также как Иберийский пиритовый пояс), руд золота, серебра, олова, вольфрама, никеля, ртути, сурьмы и других металлов, нефти, природного горючего газа, каменного и бурого углей, каменной и калийных солей, апатита, индустриального сырья, в том числе природных строительных материалов и сырья для их производства (мраморы, граниты, базальты, пески, гравий, гипс, диатомит, пемза, кварциты, полевые шпаты, каолин, известняки, мел, мергели, глины). Многочисленны источники термальных вод, на базе которых функционируют бальнеологические курорты.