Черноморское побережье Кавказа
Черномо́рское побере́жье Кавка́за, курортная зона, часть северо-восточного побережья Чёрного моря, в России (Краснодарский край), Абхазии и Грузии. Протяжённость от г. Анапа до границы Грузии с Турцией около 600 км; в России – 350 км; иногда за северо-западную границу принимают Таманский п-ов.
Рельеф
С севера Черноморское побережье Кавказа ограничено хребтами Большого Кавказа. На северо-западе расположены невысокие горные массивы и хребты, отроги которых, часто террасированные, обрываются к морю крутыми уступами. На юго-востоке развиты низменные аккумулятивные равнины (в пределах Колхидской низменности), местами они заболочены, осложнены разновозрастными береговыми валами, дюнными грядами. Береговая линия слабо изрезана, на северо-западе расположены небольшие полуострова (Абрау, Даут) и относительно крупные бухты (Цемесская, Голубая, Геленджикская). В России преобладают высокие абразионные и абразионно-денудационные берега, на п-ове Абрау с крупными сейсмооползнями («Утришский феномен»). Аккумулятивные берега характерны для устьевых частей рек. Пляжи в основном неширокие галечниковые и песчано-галечниковые; песчаные пляжи развиты в районе Анапы (пляж Всероссийского детского центра «Орлёнок»). К северо-западу от Анапы протягиваются песчаные косы (длиной до 47 км), отделяя от моря лиманные озёра. Характерно сокращение пляжей (на 20–70 м). Создано много искусственных пляжей и техногенных берегов, особенно от Туапсе до устья реки Мзымта. Активны оползни, сход селевых потоков, местами развит карст. Интенсивна морская абразия.
Климат
Климат преимущественно субтропический влажный с тёплой зимой и умеренно жарким летом, к западу от г. Туапсе – субсредиземноморский с влажной мягкой зимой и сухим жарким летом. Продолжительность солнечного сияния в г. Анапа составляет 2400 ч (Климат и природопользование Краснодарского Причерноморья. 2001). Средняя температура января увеличивается к юго-востоку от 1 °C в районе Анапы до 5,8 °C в Сочи и 7,3 °C в Батуми, средняя температура августа, самого тёплого месяца на большей части региона, изменяется незначительно (22,8–23,2 °C). За период 1987–2020 гг. среднегодовая температура воздуха повышалась со средней скоростью 0,5–0,6 °C за 10 лет (Доклад об особенностях … 2021), на северо-западе – до 0,9 °C за 10 лет с потеплением во все сезоны и ростом экстремально жарких дней, что повышает пожароопасность (Богданович. 2021). Среднегодовое количество осадков увеличивается от 560 мм в год в Анапе (с засушливым летним периодом) до 1250 мм в Туапсе и более 2000 мм в Батуми с более равномерным выпадением в течение года. Снежный покров неустойчив, отмечается с декабря до середины марта. Характерны бризы, в местах выхода речных долин – горно-долинные ветры, на западе, преимущественно в холодное время года, – бора. В Новороссийске в среднем до 30–40 дней в году с борой. Нередки смерчи, которые сопровождаются обильными осадками. За последние 25 лет среднегодовая штормовая активность на Чёрном море выросла на 10–15 % (Дивинский. 2016). Купальный сезон длится с июня по сентябрь, температура воды в море поднимается до 25–27 °C.
Поверхностные воды
Реки относительно короткие, наиболее крупные транзитные – Мзымта, Шахе, Псоу, Кодори, Бзыбь, Риони. На северо-западе реки средиземноморского типа с основным стоком в зимний период (75–80 % годового стока); юго-восточнее г. Туапсе на этот период приходится 55 % стока. Реки преимущественно дождевого питания с паводочным режимом. Типичны наводнения, часто в сочетании с селевыми потоками, наиболее крупные были в 2002 г. (серия наводнений по всему побережью России с многочисленными человеческими жертвами), 2012 г. (бассейн реки Кубань, г. Крымск, погибло свыше 170 человек), 2018 г. (Краснодарский край: Апшеронский, Туапсинский районы и г. Сочи, погибло 6 человек). Встречаются лиманные озёра (Сладкий Лиман, Бугаз, Малый Лиманчик), наиболее крупное из них – Палиастоми; известно запрудное озеро Абрау (площадь 1,6 км2). На приморских низменностях в Абхазии и Грузии много каналов и ирригационных сооружений. На территории России минеральные источники Мацесты, Хосты, Геленджика, иловые грязи в лиманах (Кизилташский, Витязевский, озеро Солёное) используются в лечебных целях.
Состояние и охрана окружающей среды
Черноморское побережье Кавказа расположено в субтропическом и частично в умеренном поясах. На северо-западе произрастают субсредиземноморские дубово-грабинниковые, фисташково-можжевеловые, можжевеловые леса и редколесья на коричневых почвах, юго-восточнее Туапсе – влажные широколиственные (колхидские) леса с вечнозелёным подлеском и лианами на элювиально-глеевых почвах, желтозёмах и краснозёмах. Леса почти полностью освоены под виноградники, плантации чая, цитрусовых и других культур. Часть территории занята под посевы зерновых, а также промышленными объектами и курортами.
Основные экологические проблемы: загрязнение нефтепродуктами, пестицидами, бытовыми отходами; размыв берегов, снижение биоразнообразия, в том числе популяции гнездящихся видов птиц (чёрный аист, лебедь и др.), средиземноморской черепахи, ценных видов рыб (черноморский лосось, колхидский осётр), реликтовых видов флоры (самшит, можжевельники, сосна пицундская), внедрение инвазивных видов (огнёвка самшитовая и рапан). Огнёвка самшитовая завезена в Сочи при подготовке Зимних Олимпийских игр 2014 г. вместе с саженцами самшита вечнозелёного. Результатом инвазии стало почти полное уничтожение в Тисо-самшитовой роще реликтового колхидского самшита.
Среди климатических и бальнеологических курортов крупнейшие и популярные: Анапа, Геленджик, Туапсе, Сочи (Россия), Гагра, Гудаута, Сухум (Абхазия), Поти, Батуми (Грузия). Разнообразны виды туризма (культурно-познавательный, купально-пляжный, лечебно-оздоровительный, детский отдых, экологический, аграрный, винный, дайвинг и др.). Богат культурно-исторический потенциал региона – памятники разных эпох (городище Горгиппия, крепость Дузу-Кале, дольмены и др.).Природа охраняется в заповедниках Утриш, Кавказский (Россия), Пицундо-Мюссерский (Абхазия); национальных парках Сочинский (Россия), Колхети, природном резервате Кобулети (Грузия), заказниках Абрауский, Агрийский; памятниках природы: озеро Абрау, скала Киселёва, скала Монах, Сосновая роща. Имеретинский орнитологический парк, Кизилташские лиманы, Утриш, Колхети имеют статус ключевых орнитологических территорий международного значения, Колхети и болота Испани (Грузия) являются водно-болотными угодьями, охраняемыми в рамках Рамсарской конвенции. Уникальны Сочинский дендрарий (Россия), Сухумский ботанический сад и обезьяний питомник (Абхазия). Много курортных парков, наиболее популярны парки Ривьера и Приморский (Сочи, Россия), принца Ольденбургского (Гагра, Абхазия) и др.