Социология сновидений
Социоло́гия сновиде́ний (Sociology of Dreams, Sociology of Dreaming), социологические исследования практик и представлений, связанных со сновидениями, а также исследования самих снов как социальных явлений.
Сновидения являются редкой и даже «маргинальной» темой для социологии. Ныне социология сновидений не институционализирована в качестве исследовательского направления. Она представлена, с одной стороны, теоретическими проектами исследования социальных аспектов сновидений, с другой стороны – отдельными исследованиями социального контекста сновидений, а также связанных с ними практик и представлений. В. Нелл (Nell. 2014. P. 123) и Р. Бастид (Bastide. 1966. P. 199) объясняют редкость обращения социологии к этой тематике тем, что сами сны обычно рассматриваются как проявления индивидуальной психической жизни и потому считаются предметом психологических исследований. В то же время распространённые в различных культурах представления, связанные со сновидениями, традиционно становились предметом антропологических исследований, а не социологии.
В социальной науке издавна предлагались различные концептуальные модели сновидений (см., например: Хальбвакс. 2007; Шюц. 2003), которые, однако, не становились основой для систематического социологического исследования снов. Но во 2-й половине 20 в. был предпринят ряд попыток задать основополагающие принципы социологии сновидений и создать методологию социологического исследования снов. Среди этих проектов можно назвать «Сновидения» Н. Малкольма (1959), «Социологию сновидения» Р. Бастида (1966), подборку «Социология сновидений» под редакцией Г. Файна и Л. Лейтон (1993). Эти работы определяют возможную рамку социологии сновидений и исследований в этой области, однако единого направления на их основе на начало 21 в. не возникло.
Р. Бастид указывает, что социология сновидений «должна состоять из двух частей: она должна изучать функции снов в обществе и социальную рамку онейрической мысли» (Bastide. 1966. P. 200). Функции сновидений в обществе, согласно Бастиду, проявляются через институты, деятельность которых может быть объектом социологического изучения. В современном западном обществе такие институты не очень распространены, однако поскольку в связи с развитием психоанализа формируется институт работы со сновидениями в рамках психотерапевтической практики, эта практика может быть предметом интереса социологии. Другой аспект социологии сновидений заключается в изучении того, как в онейрических образах выражены социальные структуры. Бастид считает, что наиболее продуктивны исследования сновидений представителей «маргинальных», или «переходных», групп: в них можно увидеть конфликт различных социальных систем.
Н. Малкольм в работе «Сновидения» (Malcolm. 2018) определяет рамки социологии сновидения иначе. Особенность проекта Малкольма состоит в том, что в этой концепции опыт сновидца и содержания сновидения принципиально остаются за рамками рассмотрения. Перенося исследовательский фокус с опыта сновидения на рассказ о сновидении, Малкольм показывает, что такой рассказ представляет собой особую социальную практику, регулируемую правилами. Основываясь на идеях Л. Витгенштейна, он рассматривает рассказы о сновидениях как особый тип «языковых игр», а также анализирует неявные правила, в соответствии с которыми человек может корректно рассказывать о том, что ему приснилось. Д. Блур утверждает, что идея «языковых игр» может лечь в основу масштабного эмпирического проекта социологии сновидений (Bloor. 1976). Социология сновидений должна изучать правила и особенности этой «языковой игры» в различных сообществах и в разных контекстах.
Более поздняя попытка предложить модель социологии сновидений как систематической дисциплины была предпринята Г. Файном и Л. Лейтон (1993). Файн и Лейтон выделяют четыре базовых принципа, которых необходимо придерживаться для исследования сновидения как «социально значимого события» (Fine. 1993. P. 101). Во-первых, сны неосознанно производятся отдельным человеком. Во-вторых, сны отражают общественный контекст. В-третьих, они «представлены» (presented) в социальном контексте, т. е. рассказаны или записаны и тем самым доступны другим людям. В-четвертых, они интерпретируемы. Для социологии наиболее значимо, что содержание снов выходит за пределы индивидуального опыта. Файн и Лейтон подчеркивают, что сны в изменённом и переработанном виде отражают социальный контекст и социальные структуры, к которым принадлежит человек (Fine. 1993. P. 101).
Кроме того, существуют отдельные работы, в которых исследуется социальный контекст сновидений либо практики и представления, связанные со снами, и их функции. Наиболее часто в таких работах анализируются практики рассказов о сновидениях в разных контекстах и социальные аспекты содержания снов. В частности, подробно изучаются практики рассказа и интерпретации снов в рамках психоаналитических сессий (Jiménez. 2012; Peräkylä. 2008; Peräkylä. 2020). Важная тема, которая поднимается в этих исследованиях, – процесс «совместного создания значения» (collaborative meaningcreation) сновидения, который производят сновидец и аналитик. Также исследуются практики повседневных рассказов о сновидениях, например, рассказы о снах в кругу друзей (Nell. 2014; Vann. 2000). По мнению Б. Ванн и Н. Альперштейна, одна из основных функций таких рассказов состоит в достижении большей близости внутри сообщества.
Кроме того, в фокусе исследований оказываются социальные аспекты содержания снов. Для исследования социального контекста сновидения значение имеют в том числе специальные проекты по сбору сновидений представителей разных групп; одним из наиболее масштабных проектов является База данных снов и сновидений (Sleep and Dream Database), созданная К. Балкли. Содержание сновидений сопоставляется с социально-демографическими характеристиками сновидца (Domhoff. 2008), а также с другими характеристиками, например, политическими взглядами (Bulkeley. 2002).
Однако социологическое исследование содержания сновидений представляется довольно сложной задачей. Различные авторы (Caughey. 1984; Fine. 1993; Wunder. 1993) указывают, что содержание сновидений во многом определяется культурным и социальным контекстом и что социальные структуры в том или ином виде «отражаются» в сновидениях. Но механизмы, с помощью которых социальный контекст отражается в сновидении, лежат за рамками рассмотрения социологии, и это накладывает ограничения на возможности такого исследования.