Сироп (лекарственная форма)
Сиро́п (франц. sirop – патока, от ср.-век. лат. sirupus, от араб. شرب – напиток), жидкая лекарственная форма в виде водного раствора вязкой консистенции со сладким вкусом, содержащая сахарозу (или её заменители) в концентрации не менее 45 %. Сиропы могут быть как гомогенными, так и гетерогенными дисперсными системами (Государственная фармакопея. 2018).
Сироп получают растворением в воде сиропообразующих соединений (сахарозы) с последующим нагреванием до температуры кипения и фильтрованием. Добавление действующих и вспомогательных веществ происходит после охлаждения (до 55–60 °С).
В настоящее время в виде сиропов применяют лекарственные средства, принадлежащие к самым разным фармакологическим группам: отхаркивающие, противовирусные, противоэпилептические, слабительные и др., преимущественно для использования у детей.