Сенницы (усадьба)
Се́нницы, усадебный комплекс в селе Сенницы-2 в городском округе Коломна Московской области. Расположен в 12 км к востоку от г. Озёры, на берегу реки Сенница.
История усадьбы
Впервые упоминается в платёжных книгах 1594–1597 гг. и рязанской писцовой приправочной книге 1594–1597 гг. как село Ростиславского стана Переяславль-Рязанского уезда. Согласно приправочной книге, четвертью села владел жилец князь А. Ф. Гагарин (ранее этой четвертью владели его дядя – князь Пётр, и, по всей видимости, двоюродный дед – князь В. И. Гагарин), другой четвертью – вдова старшего брата А. Ф. Гагарина князя С. Ф. Гагарина княгиня Мария с сыном Михаилом и дочерью Ириной, а второй половиной – Б. И. Есипов (Анпилогов. 1982. С. 134–135). В 1637 г. село принадлежало их потомкам: одна половина – братьям Т. Б. и А. Б. Есиповым, вторая – братьям князьям П. А. Гагарину (ум. 1670) и М. А. Гагарину (ум. не ранее 1640) и их двоюродному брату – князю М. С. Гагарину Турку (ум. 1646/1647). В 1676 г. в селе было 63 двора и деревянная церковь.
Основателями усадьбы стали сыновья князя П. А. Гагарина – князья И. П. Гагарин (1656–1719) и М. П. Гагарин (1658–1721). Сохранилась опись усадьбы, составленная в 1724 г. (Государственный архив Рязанской области. Ф. 869. Оп. 1/Пгр3. Ед. хр. 178). После смерти внука князя М. П. Гагарина – князя М. А. Гагарина (1725–1793) – Сенницы отошли во владение его сестры – княгини Д. А. Голицыной (1724–1798), а затем другой сестры – А. А. Матюшкиной (1722–1804). После смерти последней усадьбу унаследовал внук А. А. Матюшкиной – граф М. Ю. Виельгорский. В 1858 г. Сенницы стали приданым его младшей дочери – графини А. М. Виельгорской (1823–1861), вышедшей замуж за князя А. И. Шаховского (1822–1891). В 1882 г. князь А. И. Шаховской дал усадьбу в приданое их единственной дочери – княжне М. А. Шаховской (1861–1944), вышедшей замуж за графа Ф. Э. Келлера (1850–1904). После гибели Ф. Э. Келлера на фронте русско-японской войны 1904–1905 гг. последним владельцем усадьбы до Октябрьской революции 1917 г. стал его сын – граф А. Ф. Келлер (1883–1946). При А. Ф. Келлере организованы женское училище и ясли, усадьба была электрифицирована. Электростанция (построена по образцу распространённых в усадьбах 18 в. голландских домиков) давала энергию на освещение дома и территории, для работы системы водоснабжения и фонтана. Была построена и работала мельница.
В октябре 1917 г. графиня М. А. Келлер покинула усадьбу. После Октябрьской революции уездное начальство закрыло мельницу и демонтировало электростанцию. Благодаря стараниям первого директора Зарайского музея И. П. Перлова многие предметы из Сенниц были переданы музею: орнитологическая и зоологическая коллекция, библиотека и портрет графини М. А. Келлер работы Л. С. Бакста (1902). Минералогическая коллекция перешла в музей Московской горной академии (его собрания ныне хранятся в Государственном геологическом музее имени В. И. Вернадского РАН). Многие из вывезенных из усадьбы произведений искусства на данный момент утрачены.
На земле бывшей усадьбы создан колхоз «Новый путь». Двухэтажный усадебный дом сгорел в 1920-х гг. из-за небрежной эксплуатации печей (сохранились белокаменные сводчатые подвалы 18 в.). В 1923–1924 гг. создана школа колхозной молодёжи с интернатом, размещавшемся в корпусе, где до 1917 г. была людская и прачечная. В 1932 г. закрыта церковь Вознесения Господня, в подклете в бывшей усыпальнице располагался склад и гараж, в основном объёме – клуб; иконостас и убранство утрачены.
В 1974 г. усадебному ансамблю присвоен статус памятника архитектуры. В 1976 г. работы по исследованию усадьбы начали специалисты Научно-исследовательской проектной мастерской всесоюзного объединения «Союзреставрация». В 1979 г. разработан проект реставрации и благоустройства парка (архитектор Л. Н. Дмитриева; Архив Центральных научно-реставрационных проектных мастерских. Инв. № 283/62). С 1990-х гг. значительные участки усадебной территории принадлежат частным владельцам.
В 1991 г. при храме Вознесения Господня образована православная община, с 1997 г. в церкви служит постоянный священник. 31 июля 2016 г. состоялось великое освящение храма, которое возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков).
Архитектурный ансамбль
В 1701–1703 гг. на левом берегу реки Сенница (Сенничка, Синичка), в северной части усадьбы, построен кирпичный храм Вознесения Господня (освящён в 1707). Строителями были ярославский зодчий Григорий Евсевьев со своими подручными. Эта артель зодчих принадлежала стольнику И. П. Бунакову. По всей вероятности, эти же зодчие строили храм в другом имении князя М. П. Гагарина, расположенном в селе Степановское к югу от г. Бронницы. Ярусный башнеобразный храм в Сенницах – пример храма-колокольни в нарышкинском стиле. Церковь типа «восьмерик на четверике» поставлена на высоком подклете и увенчана восьмигранным ярусом звона (храм «иже под колоколы») и небольшой главкой. Центральная симметрия в плане нарушена сильно вынесенной вперёд западной лестницей и отличающимися по площади рукавами креста. Галереи в завершении четверика окружены глухими парапетами с кирпичными столбиками, созданными вместо традиционных украшений-гребней нарышкинского стиля. В подклете устроена усыпальница рода князей Гагариных и зимняя церковь Апостола Матфея. На фасаде церкви предполагалось разместить небольшие чугунные плиты с надписью «1702. Се созидали по милости Вышняго князь Иван Петрович да князь Матвей Петрович Гагарины». Однако после казни князя М. П. Гагарина по приказу царя Петра I плиты отданы в три московских храма для размещения на полу, чтобы имена князей были под ногами прихожан. Несколько таких плит сохранились в музее-заповеднике Коломенское, в Государственном историческом музее и в краеведческом музее г. Озёры. В 1874–1877 гг. церковь получила северную и южную пристройки и стала центрической; стены интерьера расписаны в технике масляной живописи. В 2015–2016 гг. проведена масштабная реставрация храма.
К 1721 г. на высоком правом берегу Сенницы построен деревянный господский дом на белокаменном подклете; выстроены караульная изба, конюшня, амбары, каретный сарай, хоромы приказчика, псарня, голубятня, омшаники (зимовники для пчёл). В начале 1770-х гг. господский дом полностью перестроен в стиле раннего классицизма. Двухэтажный дом с колоннадой и мезонином фланкировали двухэтажные флигели. При новых владельцах он менял свой облик, в середине 19 в. приобрёл черты позднего ампира и эклектики. При графе Ф. Э. Келлере в 1888–1904 гг. под руководством архитектора А. Н. Агеенко на месте прежнего возведён новый кирпичный барский дом в духе английских вилл с элементами неоготики (с высокой крышей, башенками и щипцами; ныне сохранились только подвалы 18 в.). В том же стиле к югу от главного дома построены двухэтажный гостевой флигель, одноэтажный дом экономки с кухней, людская с прачечной, электростанция с мельницей (сохранились стены).
Неподалёку от дома в парке построена оранжерея для тропических растений с остеклённым металлическим каркасом (утрачена в 20 в.) и пристроенной кирпичной часовней-усыпальницей графов Келлеров в стилизованных романо-готических формах (1894, архитектор Н. В. Султанов). В ней погребены генерал-лейтенант Ф. Э. Келлер, его дочь Мария (1884–1894), внук Фёдор (1908–1911). Захоронения осквернены в 1-й половине 20 в.
В 500 м к западу от главного дома, на левом берегу Сенницы в конце 18 в. построена хозяйственная часть усадьбы, включающая дом управляющего в стиле классицизма (с пристройкой начала 20 в.). Его верхний этаж предназначался для управляющего, нижний – для хозяйственных нужд. Главный фасад украшен трёхчастной композицией – серлианой, медальонами и треугольным фронтоном с полукруглым окном. В конце 1990-х гг. в доме проведены ремонтно-восстановительные работы (под руководством реставратора С. В. Демидова).
Рядом сохранился конный двор в формах эклектики (конец 19 в.) – кирпичное оштукатуренное здание на белокаменном цоколе, стилизованное под архитектуру средневекового европейского замка с двумя двухъярусными шатровыми башнями, украшенными флажками-флюгерами. Одноэтажное здание хозяйственных служб руинировано. Многие постройки (амбары, конюшни, скотный и птичий двор, дом лесника) не сохранились. По генплану 1797 г. (Российский государственный архив древних актов. Ф. 1354. Оп. 1101. Д. 55) напротив дома управляющего располагался регулярный парк.
Между подвалами главного дома и хозяйственной частью расположена система каскадных прудов, образованная при М. П. Гагарине запрудой на Сеннице. Через протоки между прудами были построены небольшие мостики из белого тёсаного камня (не сохранились).
К юго-востоку от главного дома и чаши фонтана (конец 19 в.) сохранилась регулярная планировка парка (общая площадь парка 26 га): липовая аллея, переходящая в лиственную, дубовая роща и др. При графине М. А. Келлер устроен лабиринт с секретом: между деревьев проложена тропинка, которая создавала путаницу в дорожках (сохранился частично).
В 2011 г. над источником на берегу пруда построена деревянная часовня Казанской иконы Божией Матери.