Село
Село́ (изначально – древнее название места оседлой жизни; имеет праславянское происхождение), 1) один из основных, наряду с деревней, традиционных (исторических) типов крестьянских населённых пунктов в России и некоторых других странах (Белоруссия, Украина, Казахстан и др.). В большинстве районов России селом считался сельский населённый пункт с церковью. В других странах село равнозначно деревне. Наличие храма превращало пункт в центр прихода, придавало ему центральные функции. К селу тяготели окрестные деревни (иногда до нескольких десятков). Сёла, как правило, имели бо́льшую людность, чем окружающие их деревни. В них обычно сходилось по несколько просёлочных дорог. Они имели более сложную по сравнению с деревнями планировку, в частности, в крупных сёлах церковь часто располагалась на площади в центре села. При крепостном праве разные части одного села могли принадлежать разным владельцам, поэтому в некоторых сёлах было по несколько помещичьих усадеб. При проведении крестьянской реформы в таких случаях в селе создавалось несколько крестьянских обществ. Во многих сёлах располагались торговые лавки, реже – питейные заведения. В сёлах также создавались различные общественные объекты: школы, земские больницы, пожарные депо, хлебные магазины (склады) и др. В начале 20 в. в наиболее крупных сёлах встречались ломбарды, страховые агентства, стали появляться почтово-телеграфные отделения и даже телефонные станции. Жители сёл в большей степени, чем жители деревень, занимались, помимо сельского хозяйства, другими видами деятельности. В сёлах располагались различные мастерские. Существовали торговые, кустарные (ремесленные), мануфактурные и иные сёла. Многие сёла были центрами волостей. В некоторых периодически проводились ярмарки, привлекавшие продавцов и покупателей не только из окрестных деревень, но и из соседних уездов. Раздельный учёт сёл, деревень, сельских населённых пунктов других типов ни в дореволюционное, ни в советское время не вёлся, поэтому каких-либо данных о количестве сёл в масштабах страны или крупных регионов не существует.
Согласно словарю В. Даля, большое село, в котором имелось более одной церкви, называлось селищем (Т. IV, с. 172). С селом часто путают другой, ныне не существующий тип населённых пунктов – сельцо. Это небольшое поселение при помещичьей усадьбе. Самое известное сельцо – Михайловское (Псковская губерния), принадлежавшее родителям А. С. Пушкина, где он в 1824–1826 гг. находился в ссылке. В этом населённом пункте церкви никогда не было, и селом оно не являлось, но в советское время возникло клише «село Михайловское». Ясная Поляна (имение Л. Н. Толстого в пригородной зоне Тулы) первоначально была сельцом, потом, разросшись, стала именоваться деревней, а после постройки церкви – селом. В некоторых районах Русского Севера селом назывался весь приход («погост»). В состав такого «села» входила целая группа деревень, часто весьма многочисленная (Веселовский. 1936; Власова. 1976). Среди современных сёл немало бывших городов, в разное время утративших свой статус, например, Городня, бывший город Вертязин (Тверская область); Микулино, бывший Микулин (Московская область); Свияжск (Республика Татарстан); Холмогоры (Архангельская область).
В советское время при утрате церкви населённый пункт продолжал называться селом. Многие сёла были центрами сельсоветов, а также центрами («центральными усадьбами») колхозов и совхозов (Ковалев. 1963). Они выделялись среди других сельских населённых пунктов наличием разнообразных объектов сферы услуг. В некоторых крупных сёлах функционировали рынки, на которых продавались продукты питания и хозяйственные товары, произведённые в личных подсобных хозяйствах жителей села и окрестных деревень. Часть наиболее крупных сёл в результате реформы административно-территориального устройства конца 1920-х гг. стали центрами административных (в настоящее время муниципальных) районов. В 1950–1960-х гг. многие из этих районов были упразднены, бывшие сёла-райцентры превратились в т. н. кустовые центры.
В постсоветское время в некоторых регионах (с целью унификации наименования сельских населённых пунктов) за большинством сёл закреплено обозначение «деревня». Например, в списке сельских населённых пунктов Старицкого района Калининской (ныне Тверской) области 1970 г. насчитывается 22 села, а в списке 1996 г. – только 3, 2010 г. – 4. Практического значения это не имеет, но нарушает традицию и вызывает недовольство жителей, поскольку в народном сознании статус села выше, чем деревни. В 1990-е гг. широкое распространение получил перевод посёлков городского типа в категорию сельских населённых пунктов. Некоторые из них стали называться сёлами, причём их собственные наименования не менялись. В результате появились крайне неудачные названия: «село Центральный», «село Мугреевский» (Ивановская область).
2) В собирательном смысле село (как и деревня) – подсистема общества, традиционно связанная с сельским хозяйством и противопоставляемая собирательному городу (Методологические проблемы … 1977). В советское время были широко распространены штампы: «смычка города и деревни», «преодоление социальных различий между городом и селом» и т. п. В этом смысле село близко к сельской местности. Отличие состоит в том, что понятие «сельская местность» привязано к территории и ландшафту, тогда как село (деревня) более абстрактно и несёт социально-экономическую, культурную, иногда и политическую нагрузку. Распространённое словосочетание «на селе» означает то же, что «в сельской местности».