#Драгоценные и поделочные камни красного и розового цвета
Драгоценные и поделочные камни красного и розового цвета
Тег

Драгоценные и поделочные камни красного и розового цвета

Драгоценные и поделочные камни красного и розового цвета
Найденo 18 статей
Минералы
Берилл
Бери́лл, минерал, природный силикат кольцевой структуры, Be3Al2(Si6O18). Сингония гексагональная. Кристаллы чаще удлинённо-призматические, с продольной штриховкой на гранях. Цвет зелёный, желтовато-бурый, серый, голубой, красный; блеск стеклянный. Твёрдость по шкале Мооса 7,5–8; плотность 2,63–2,92 г/см3. Встречается в гранитных пегматитах, грейзенах, кварцевых жилах. Компонент бериллиевых руд. Прозрачные, красиво окрашенные разновидности (изумруд, аквамарин, гелиодор, воробьевит) – драгоценные камни.
Кристаллы берилла в породе (Пакистан)
Минералы
Андалузит
Андалузи́т, минерал, силикат островной структуры, Al2SiO5. Сингония ромбическая. Цвет серый, красновато-серый, розовый, жёлтый, зеленоватый. Образует столбчато-призматические кристаллы, встречается в виде отдельных зёрен, волокон, шестоватых и лучистых выделений. Разновидности: хиастолит, виридин. Выражен плеохроизм. Блеск стеклянный, жирный. Твёрдость по шкале Мооса 6,5–7,5; плотность 3,13–3,21 г/см3. Встречается в гнейсах, слюдяных сланцах, роговиках, вторичных кварцитах. Сырьё для изготовления высокоогнеупорных и кислотоупорных материалов. Прозрачные, красиво окрашенные разности – ювелирные камни.
Андалузит в кварце. Образец из кварцевой жилы (Тироль, Австрия). Экспонат из коллекции Национального музея естественной истории (Вашингтон, США). Смитсоновский институт.
Минералы
Пироп
Пиро́п, минерал, природный силикат из группы гранатов, Mg3Al2(SiO4)3. Сингония кубическая. Образует отдельные зёрна и вкрапленники в горных породах. Цвет от оранжево-розового до пурпурно-красного, типичный – кроваво-красный; блеск стеклянный. Твёрдость по шкале Мооса 7,5; плотность 3,582 г/см3. Встречается в кимберлитах, перидотитах, эклогитах. Минерал-спутник алмаза. Абразивный материал. Прозрачные, красиво окрашенные кристаллы – ювелирные камни.
Необработанные кристаллы пиропа (Чехия)
Минералы
Сподумен
Сподуме́н, минерал, природный силикат цепочечной структуры группы пироксенов, LiAl(Si2O6). Сингония моноклинная. Образует уплощённые кристаллы с резкой штриховкой на гранях, сливные массы. Цвет серый, с желтоватым или зеленоватым оттенком; блеск стеклянный, тусклый. Твёрдость по шкале Мооса 6,5–7; плотность 3,1–3,2 г/см3. Встречается в гранитных пегматитах. Главный минерал литиевых руд. Прозрачные разновидности (кунцит, гидденит, трифан) – ювелирные камни.
Сподумен. Месторождение Папрок (Афганистан)
Минералы
Сердолик
Сердоли́к, разновидность халцедона от золотисто-жёлтого до оранжево-красного цвета, ювелирно-поделочный камень. Разновидности сердолика: сардер (густоокрашенный с преобладающим каштаново-бурым оттенком), карнеол (насыщенно-красный), сердоликовый оникс (сардоникс), состоящий из чередующихся слоёв ярко-красной или красно-жёлтой и молочно-белой окрасок. Заполняет трещины и миндалины в эффузивных породах; при их разрушении накапливается в виде гальки в корах выветривания и россыпях. Наиболее известные месторождения сердолика находятся в Индии, Бразилии и Уругвае.
Сердолик. Нерчинский рудник (Забайкалье, Россия)
Минералы
Шпинель
Шпине́ль, минерал класса оксидов, MgAl2O4. Сингония кубическая. Кристаллы октаэдрические, ромбододекаэдрические; образует изометричные зёрна в горных породах, зернистые агрегаты. Цвет розовый, красный, зелёный, синий, фиолетовый, чёрный и др.; редко бесцветная. Твёрдость по шкале Мооса 7,5–8; плотность 3,6–4,1 г/см3. Встречается в контактово-метасоматических образованиях, накапливается в россыпях. Прозрачные, красиво окрашенные разновидности шпинели используются в ювелирном деле.
Октаэдрический кристалл розовой шпинели
Минералы
Бычий глаз
Бы́чий глаз, ювелирно-поделочный камень красно-коричневого цвета с характерным шелковистым отливом на полированной поверхности, агрегат окварцованных и замещённых природными оксидами и гидроксидами железа волокнистых амфиболов. Представляет собой тигровый глаз, подвергшийся природному или искусственному температурному воздействию. В результате гидроксиды железа, содержавшиеся в исходном камне, частично обезвоживаются и превращаются в гематит, а исходный золотистый цвет преобразуется в красно-коричневый.
Бычий глаз
Минералы
Гранаты Малайя
Грана́ты Мала́йя, торгово-маркетинговое название ювелирных гранатов, добывающихся из аллювиальных отложений в Танзании, недалеко от границы с Кенией. Окрашены в желтовато-коричневые, коричневато-розовые, красновато-коричневые, коричневато-оранжевые и медовые цвета. По легенде, «малайя» в переводе с суахили означает «изгой», так как поначалу на танзанийских месторождениях отдавали предпочтение добыче розовых и пурпурных гранатов (родолитов и умбалитов), а гранаты других цветов отбрасывали. По химическому составу относится к изоморфному ряду пироп – альмандин – спессартин с примесью гроссуляровой и андрадитовой компоненты. Лучшими считаются камни с практически полным отсутствием коричневого оттенка.
Гранаты Малайя разной огранки. Вес камней от 8 до 15 кар (Танзания)
1
2