Афоризмы, устойчивые выражения

Революционное правосознание

Революцио́нное правосозна́ние, (форма) советского , применявшийся в в первые годы становления советской власти после г. Необходимость признания революционного как источника была обусловлена быстрым переходом к новому устройству государственной системы и образованию обновлённого массива , которые не могли в полной мере регулировать все возникающие общественные отношения, а императорского входило в противоречие с идеологией нового .

Впервые нормативное закрепление революционного правосознания как источника права появилось в Декрете Совета народных комиссаров «О суде № 1» от 22 ноября 1917 г. В п. 5 отмечалось, что местные суды «руководятся в своих решениях и приговорах законами свергнутых правительств лишь постольку, поскольку таковые не отменены революцией и не противоречат революционной совести и революционному правосознанию» (Декрет о суде // Собрание узаконений и распоряжений Рабочего и Крестьянского правительства. 1917. Отд. 1. № 4. Ст. 50. С. 49–51).

Революционное правосознание – это известное объективное содержание права, а революционная совесть – это субъективная способность осознать и применить революционное правосознание, уверенность в соответствии ему ( С. 50).

Постепенно значение и понимание революционного правосознания изменилось. С развитием законодательства, начиная с 1922 г., появляется понятие «социалистическое правосознание», которое стало рассматриваться как один из правообразующих факторов и элемент советской ( С. 88–94).

  • Юридический глоссарий