Революционное правосознание
Революцио́нное правосозна́ние, источник (форма) советского права, применявшийся в судебной практике в первые годы становления советской власти после Октябрьской революции 1917 г. Необходимость признания революционного правосознания как источника правового регулирования была обусловлена быстрым переходом к новому устройству государственной системы и образованию обновлённого массива нормативных правовых актов, которые не могли в полной мере регулировать все возникающие общественные отношения, а применение императорского законодательства входило в противоречие с идеологией нового правительства.
Впервые нормативное закрепление революционного правосознания как источника права появилось в Декрете Совета народных комиссаров «О суде № 1» от 22 ноября 1917 г. В п. 5 отмечалось, что местные суды «руководятся в своих решениях и приговорах законами свергнутых правительств лишь постольку, поскольку таковые не отменены революцией и не противоречат революционной совести и революционному правосознанию» (Декрет о суде // Собрание узаконений и распоряжений Рабочего и Крестьянского правительства. 1917. Отд. 1. № 4. Ст. 50. С. 49–51).
Революционное правосознание – это известное объективное содержание права, а революционная совесть – это субъективная способность осознать и применить революционное правосознание, уверенность в соответствии ему (Португалов Г. М. Революционная совесть и социалистическое правосознание. Петербург, 1922. С. 50).
Постепенно значение и понимание революционного правосознания изменилось. С развитием законодательства, начиная с 1922 г., появляется понятие «социалистическое правосознание», которое стало рассматриваться как один из правообразующих факторов и элемент советской идеологии (Максимова О. Д. Революционное правосознание как источник советского права и законодательства // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2014. № 9–2(47). С. 88–94).