Гугеноты
Гугено́ты (от франц. huguenots; возможно, от нем. Eidgenossen – союзники), французские протестанты (кальвинисты) 16–18 вв.; в более узком значении – религиозно-политическая группировка части французского дворянства и городских верхов (главным образом в южных и западных районах Франции), недовольных централистской политикой королевской власти. Гугенотская оппозиция впервые проявила себя в марте 1560 г., когда гугеноты попытались захватить в г. Амбуаз короля Франциска II и потребовать от него восстановления старых политических вольностей феодалов и городов, а также конфискации в их пользу церковного имущества. Заговор потерпел неудачу, но гугенотская оппозиция центральной власти, олицетворяемой правящей католической династией Валуа, продолжалась. Массовое убийство гугенотов, прибывших в Париж на бракосочетание Генриха Наваррского (будущего короля Генриха IV), произошло в 1572 г., в т. н. Варфоломеевскую ночь. Конфликт между гугенотами и католиками вылился в серию открытых военных столкновений – Религиозных (гугенотских) войн, конец которым положил Нантский эдикт 1598 г., предоставивший гугенотам целый ряд религиозных и политических уступок.
Укрепление абсолютизма сопровождалось последовательным ущемлением прав гугенотов. При Людовике XIII было покончено с их политической автономией после того, как в 1628 г. была взята Ла-Рошель и усмирён Лангедок – два оплота гугенотской оппозиции.
При Людовике XIV, отменившем в 1685 г. Нантский эдикт, гугеноты были лишены и свободы вероисповедания, что побудило многих из них покинуть Францию. Гражданские и религиозные права гугенотов были восстановлены лишь в период Французской революции 18 в.