Состояния

Реакция Абдергальдена

Реакция Абдергальдена. В начале XX века немецкий биохимик сообщил о создании теста на беременность, в основе которого лежала предполагаемая способность организма вырабатывать «защитные» (нем. Abwehrfermente – абверферменты) в ответ на попадание в кровь чужеродного .

Проблема определения беременности на ранних стадиях волновала человечество испокон веков. Первое упоминание о тесте на беременность историки обнаружили в , датируемом 1500–1100 гг. до н. э. Согласно тексту, женщина должна была набрать землю в сосуд, закопать туда и ежедневно поливать своей . Если ячмень пророс – беременность имеется, если нет – ребёнка не будет.

До середины 19 в. века методы определения беременности недалеко ушли от египетских. Особенного развития в данной области не наблюдалось. А вот в уже упоминается метод (англ. Kyesteine Test), который предполагает внимательное наблюдение на протяжении нескольких дней за мочой беременной (как предполагается) женщины, нацеженной в бокал для вина. Правда, степень достоверности теста была явно невелика.

К началу 20 в. медицина оказалась достаточно развита, чтобы перестать наблюдать и начать воздействовать на женские и мочу в попытках получения более явного результата. Стали появляться самые настоящие лабораторные тесты на беременность.

Напомним, в это же время идёт бурное развитие . Уже доказано существование специфичных , способных обезвреживать токсичные для человека вещества и .

И вот, по сути в продолжение идеи об антителах, в 1909 г. Э. Абдергальден, который специализировался на изучении проблем синтеза и выделения , публикует статью об абверферментах – , которые вырабатываются в организме в ответ на в крови и расщепляют их на .

А в 1912 г. учёный сообщает о разработке теста на беременность. В основе теста лежит идея о том, что беременной женщины содержит чужеродный для её организма белок. И на него тоже должны вырабатываться абверферменты, которые будут расщеплять белки плаценты. По следам этой реакции и можно будет определить – беременна женщина или нет.

Надо отметить, что Абдергальден был одним из первых, но не единственным на этом поприще. Примерно в те же годы исследователи пытались искать следы белков плаценты с помощью . Впрочем, белками поиски признаков беременности не ограничивались. Были попытки определять беременность по уровню в и , по в крови, по и по в моче.

Гинекологи всего мира восприняли известие о тесте, позволяющем выявлять беременность на ранней стадии, с большим энтузиазмом. На фоне множества одобрительных отзывов диссонансом прозвучало сообщение – биохимика, занимавшегося ферментов. Михаэлис вместе со своим сотрудником попытались повторить эксперименты Абдергальдена – и у них ничего не получилось. Не удалось подтвердить эффективность нового теста и американским биохимикам.

Но заявления о неэффективности теста Абдергальдена, о невозможности повторить эксперименты немецкого учёного разбивались о его авторитет и непробиваемую уверенность в существовании абверферментов. Да и тест на беременность был так нужен, что его разработка очень долго пользовалась успехом.

Абдергальден умер в 1950 г. Абверферменты так и не удалось выделить, а значит – и доказать их существование. За следующие несколько лет его тест полностью исчез с рынка. А учёные до сих пор спорят: была ли теория Абдергальдена осознанным обманом научной общественности или это было заблуждение учёного?

Сегодня все тесты на беременность основаны на измерении одного-единственного гормона – (ХГЧ). В норме его можно обнаружить в крови и моче только у беременной женщины, потому что он производится во внешней оболочке зародыша. Тесты на беременность существуют домашние (экспресс-тесты) и лабораторные, качественные и количественные. Экспресс-тесты тоже бывают самые разные: тест-полоска (он же стрип-тест), планшетные тесты, струйные тесты и, наконец, цифровые тесты. Кстати, ХГЧ можно обнаружить у небеременных женщин и у мужчин, но в этом случае он может говорить об (в том числе и ), (у женщин) и других патологиях.

Редакция биологических наук
  • Репродуктивная система
  • Нормальные физиологические процессы и явления