Радиопоглощающие материалы
Радиопоглоща́ющие материа́лы, композиционные материалы, уменьшающие отражения радиоволн в частотном диапазоне от 100 МГц до 80 ГГц. При взаимодействии радиоволн с радиопоглощающими материалами происходят процессы их поглощения, рассеяния и интерференции. В состав радиопоглощающих материалов входят неметаллическая матрица (полимерная или керамическая) и наполнители [электропроводящие – дисперсные (сажа, графит, металлические частицы) и дискретные волокнистые (углеродные, металлические, металлизированные, полимерные); магнитные – карбонильное железо, ферриты, сплавы ферромагнетиков и др.]; наполнители применяются по отдельности или совместно. Радиопоглощающие материалы реализуются как в однослойных, так и в многослойных структурах, обеспечивающих оптимальные условия интерференции. Путём плавного изменения диэлектрической или магнитной проницаемости по толщине создают структуры т. н. градиентного типа. Возможны различные сочетания вышеназванных структур.
Радиопоглощающие материалы с ферромагнитными или ферримагнитными включениями могут быть изготовлены в виде тонких (до 0,2 мм) слоёв с эффективным поглощением излучения в широком диапазоне частот (т. н. широкополосные радиопоглощающие материалы). Возможность создания предельно тонких и широкополосных радиопоглощающих материалов принципиально ограничена соотношениями Кронига – Крамерса, связывающими между собой действительную и мнимую части диэлектрической и магнитной проницаемостей, а также коэффициент отражения. При использовании магнитных наполнителей возникают дополнительные ограничения. Разработаны радиопоглощающие материалы, основанные на применении метаматериалов, и малоотражающие конструкционные радиопоглощающие материалы, сочетающие механические (прочностные) требования с радиофизическими (используются в сотовых конструкциях и др.).
Радиопоглощающие материалы применяют для изготовления поглотителей электромагнитных волн (например, в виде экранов) и в качестве покрытий, наносимых на поверхность самолётов, ракет, танков, кораблей и др. с целью уменьшения их радиолокационной заметности (т. н. стелс-технология), обеспечения электромагнитной совместимости радиоэлектронных устройств, создания радиогерметичных безэховых испытательных камер, а также на различные изделия исследовательского, медицинского, бытового и другого назначения.