Выступление Чехословацкого корпуса 1918
Выступле́ние Чехослова́цкого ко́рпуса 1918 (Чехословацкий мятеж), вооружённое выступление частей Чехословацкого корпуса против советской власти во время Гражданской войны 1917–1922 гг. в России.
Предыстория
Чехословацкий корпус (около 50 тыс. человек) был сформирован во время Первой мировой войны 1914–1918 гг. в России в апреле – июне 1917 г. из военнопленных австро-венгерской армии и российских подданных чешской и словацкой национальностей. Дислоцировался на Украине.
После Октябрьской революции 1917 г. командование корпуса объявило корпус частью французской армии и потребовало отправки его на Запад. Во 2-й половине марта 1918 г. корпус переведён в район Тамбова и Пензы, при этом его часть осталась на Украине сражаться с австро-германскими интервентами.
26 марта 1918 г. советское правительство приняло решение направить войска корпуса во Владивосток для последующей эвакуации в Западную Европу при условии сдачи ими основной массы вооружения советским властям на местах. Однако командование Чехословацкого корпуса под воздействием эмиссаров Антанты и Чехословацкого национального совета (находился в Париже) не соглашалось на разоружение. Расширяя военную интервенцию против Советской России, Антанта стремилась вовлечь в неё и Чехословацкий корпус.
Ход выступления
Выступление началось в мае 1918 г. после того, как солдатам корпуса было объявлено, что советское правительство приказало разоружить их и заключить в лагеря военнопленных.
25 мая части корпуса, эшелоны которых растянулись от Пензы до Владивостока, захватили Мариинск. 26–31 мая при поддержке белогвардейцев они свергли советскую власть в Челябинске, Новониколаевске (ныне Новосибирск), Томске, Пензе и других городах, в начале июня захватили Омск, Курган, Самару, 29 июня – Владивосток. Затем, перейдя в наступление совместно с белогвардейскими отрядами, части Чехословацкого корпуса заняли Уфу, Симбирск (ныне Ульяновск), Екатеринбург, Казань, где захватили половину золотого запаса РСФСР.
В результате в Поволжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке в районах, занятых чехословаками, советская власть была свергнута. Возникли антисоветские правительства: в Самаре – Комитет членов Учредительного собрания, в Екатеринбурге – Уральское временное правительство, в Омске – Временное Сибирское правительство.
Для ликвидации выступления Чехословацкого корпуса и разгрома антисоветских сил на востоке страны в июне 1918 г. создан Восточный фронт. В августе его войска приостановили наступление чехословаков и белогвардейцев на Урале и в Среднем Поволжье, а в конце августа – начале сентября перешли в контрнаступление и к концу ноября изгнали их из Поволжья. Военные поражения мятежников и большевистская агитация ускорили деморализацию корпуса и его отвод с фронта в декабре 1918 г.
С середины 1919 г. корпус привлекался адмиралом А. В. Колчаком лишь для охраны железной дороги и в военных действиях не участвовал.
Эвакуация из России
После разгрома войск Колчака командование корпуса 7 февраля 1920 г. заключило соглашение с советским руководством, в соответствии с которым чехословацкие войска были выведены на Дальний Восток, откуда эвакуированы на родину.