Природные арсениды
Приро́дные арсени́ды, группа минералов, соединений металлов – Fe (лёллингит) , Ni (никелин, раммельсбергит), Со (скуттерудит, саффлорит), Cu (домейкит), Pt (сперрилит) и других с мышьяком.
Распространённость. Подразделение
Включает несколько десятков минеральных видов. Главные катионы взаимозамещаются изоморфно, особенно в ряду Co – Ni – Fe. На позиции мышьяка могут содержаться примеси Sb, Bi, Te, Se, S. По структуре и свойствам природные арсениды близки либо к интерметаллическим соединениям (домейкит и др.), либо к сульфидам (с донорно-акцепторными связями между металлом и мышьяком). Среди последних с учётом типа аниона выделяют две группы: соединения с As3– (никелин) и соединения с комплексными анионными радикалами [As2]2– (лёллингит), [As4]4– (скуттерудит) и др.
Характерные формы нахождения и свойства
Минералы этого класса кристаллизуются в различных сингониях. Кристаллы редки, характерны зернистые агрегаты. Природные арсениды непрозрачны, преобладающая окраска серая, оловянно-серая; блеск металлический.
Твёрдость по шкале Мооса колеблется от 3 до 7, обычно около 5; плотность, как правило, около 7–8 г/см3 (10,6 г/см3 у сперрилита). Характерны полупроводниковые свойства.
Происхождение. Практическое значение
Природные арсениды – типичные гидротермальные минералы кварц-карбонатных жил, изредка встречаются в магматических месторождениях, связанных с основными и ультраосновными горными породами, и в железорудных, золоторудных, свинцово-цинковых месторождениях. Промышленными являются гидротермальные месторождения никель-кобальтовой и серебряно-никель-кобальтовой формаций, где природные арсениды ассоциируют с минералами серебра, висмута, урана. Природные арсениды играют существенную роль в составе руд многочисленных месторождений металлических полезных ископаемых и могут служить сырьём для получения никеля, кобальта, платины и мышьяка. При окислении замещаются природными арсенатами.