Право следования
Пра́во сле́дования, право автора на получение вознаграждения в виде процентных отчислений от цены перепродажи оригинала произведения изобразительного искусства и авторских рукописей (автографов) литературных и музыкальных произведений, осуществляемой их продавцом.
Исключительное право автора позволяет контролировать публичное использование произведения, давая тем самым автору источник дохода. Однако перепродажа оригинала произведения (картины, скульптуры, произведения графики, рукописи) находится вне сферы действия исключительного права, поэтому автор не сможет получать доходы от такой перепродажи, опираясь на своё исключительное право. В то же время авторы, создающие такие уникальные объекты, как произведения изобразительного искусства (и подобные им), часто продают их за бесценок в молодости, а доходы от их перепродажи получают уже совсем другие лица, при этом сам автор может жить в бедности. Для того чтобы решить эту проблему, в 1920 г. во Франции было введено право следования, дающее автору право получать процент от перепродажи оригинала его произведения. В 1948 г. в Бернскую конвенцию по охране литературных и художественных произведений была включена ст. 14ter, которая ввела это право в отношении оригиналов произведений искусства и оригиналов рукописей писателей и композиторов. Эта охрана может быть истребована в любой стране – участнике Бернской конвенции, только если законодательство страны, гражданином которой является автор, это разрешает, и в объёме, допускаемом законодательством страны, в которой подразумевается эта охрана. При этом порядок сбора и размеры сумм вознаграждения определяются национальным законодательством. Таким образом, на международном уровне заложен лишь общий принцип права следования, а страны сами решают, вводить ли это право, и если вводить, то на каких условиях.
27 сентября 2001 г. была принята Директива Европейского Парламента и Совета ЕС № 2001/84/ЕС «О праве следования в интересах автора оригинала произведения искусства» (далее – Директива). Это привело к реализации права следования в законодательстве стран Европейского союза (ЕС).
В российском законодательстве право следования появилось в 1993 г.
Согласно п. 1 ст. 1293 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), в случае отчуждения автором оригинала произведения изобразительного искусства при каждой перепродаже соответствующего оригинала, в которой в качестве посредника, покупателя или продавца участвует юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (в частности, аукционный дом, галерея изобразительного искусства, художественный салон, магазин), автор имеет право на получение от продавца вознаграждения в виде процентных отчислений от цены перепродажи. Это правило применяется также в отношении авторских рукописей (автографов) литературных и музыкальных произведений. Как следует из указанной нормы, её действие ограничено коммерческой сферой, приобретение же оригиналов произведений и их последующая продажа коллекционерами не требует выплаты вознаграждения автору. Следует отметить, что указанная правовая норма соответствует Бернской конвенции, но отличается от варианта, реализованного в ЕС; в России это право охватывает, в частности, оригиналы рукописей писателей и композиторов, но, в отличие от Директивы, напрямую не включает перепродажу авторских копий фотографий. Кроме того, Директива разрешает государствам – членам ЕС не вводить это право в случае, если продавец получил произведение непосредственно от автора менее чем за 3 года до перепродажи и если цена перепродажи не превышает 10 тыс. евро, – в России такого ограничения нет.
Таким образом, несмотря на общее название и наличие специальной нормы в Бернской конвенции, содержание и границы права следования в разных странах достаточно сильно различаются. Как отмечалось в литературе: «Принимая во внимание законность этого права и время, прошедшее после его введения законом, принятым во Франции в 1920 г., можно отметить, что право следования было введено далеко не всеми странами. Значительно меньше стран, в которых право следования реально действует…» (Липцик. 2002. С. 185). Это связано с тем, что данное право трудно реализовать на практике, т. к. автор обычно не в состоянии отслеживать перепродажу оригиналов его произведений. Для урегулирования этого вопроса ГК РФ устанавливает, что юридическое лицо (или индивидуальный предприниматель), являющееся посредником, покупателем или продавцом указанных оригиналов, обязано предоставлять сведения, необходимые для обеспечения выплаты вознаграждения, автору или организации по управлению правами на коллективной основе, представляющей интересы последнего, в том числе на основании соответствующего запроса автора или организации по управлению правами на коллективной основе, в порядке, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 апреля 2008 г. № 285 «Об утверждении Правил выплаты автору вознаграждения при перепродаже оригиналов произведений изобразительного искусства, авторских рукописей (автографов) литературных и музыкальных произведений». Согласно этому постановлению, при цене перепродажи оригинала произведения изобразительного искусства, авторской рукописи (автографа) литературного и музыкального произведения до 100 тыс. руб. включительно размер вознаграждения составляет 5 %; при увеличении цены перепродажи этот процент снижается. Такой размер вознаграждения в рамках права следования является усреднённым вариантом используемых в мире.
Получение вознаграждения осуществляется организацией, осуществляющей коллективное управление правом следования на основании договора с автором или в силу государственной аккредитации такой организации, либо самим автором (если он отказался от управления аккредитованной организацией его правом следования).
Право следования отнесено в российском ГК РФ к категории «иных» прав (ст. 1226 ГК РФ). Это связано тем, что право следования имеет имущественный характер, принадлежит только автору произведения либо его наследникам и не может быть передано по договору; также невозможен и залог этого права. Данное право возникает с момента создания оригинала соответствующего произведения, переходит по наследству на срок действия исключительного права на произведение (п. 3 ст. 1293 ГК РФ).