Популяционистика
Популяциони́стика (от лат. populatio, род. падеж populationis – опустошение, разорение), первое название совокупности научных знаний о народонаселении (главным образом, но не исключительно, о процессах рождаемости и смертности, динамике численности населения, а также его миграции). Термин впервые был применён в 1840 г. в названии книги К. Бернулли «Популяционистика или Наука о народонаселении», изданной на немецком языке. Этот неологизм, очевидно, был образован от позднелатинского слова populatio (от лат. populus – народ), которое в 1-й половине 19 в. было использовано в немецком, русском и некоторых других языках для обозначения понятия «популяция» – биологической совокупности особей одного вида (в английском, французском и ряде других европейских языков понятия «народонаселение» и «популяция» обозначаются одним термином – population).
В работе «Справочник популяционистики» (1841), написанной на основе материалов первых переписей населения, Бернулли отразил появление устойчивой основы для изучения народонаселения и вместе с тем свидетельствовал, что это изучение всё более приобретает систематический, последовательный характер и вычленяется как отдельная область научных знаний. Возникновение популяционистики явилось, таким образом, первым наглядным выражением начала непосредственного оформления той отрасли науки, которая позже (в 1850–1870-х гг.) получила ещё одно название – демография.
Концепция популяционистики была в конце 19 в. использована для разработки учения о народонаселении, но в целом она, как и другие попытки создать науку о народонаселении только в рамках его количественного изучения, не была реализована. Этим же объясняется, что термин, приобретя сначала некоторую известность, не утвердился, впрочем и не исчезнув окончательно. В России он был введён в научную литературу уже в 1840-х гг. (работы А. П. Рославского-Петровского и др.), в конце 19 – начале 20 вв. применялся для обозначения теории народонаселения, а также (как, в частности, отмечал в 1907 известный русский статистик А. Ф. Фортунатов) в качестве синонима терминов «статистика населения» и «демография». В советской (впоследствии российской) научной литературе о народонаселении этот термин почти не употребляется, но относительно широкое распространение имел термин «популяционизм», означающий поощрение роста народонаселения.