Политехническая выставка 1872
Политехни́ческая вы́ставка 1872 (Московская политехническая выставка), одна из крупнейших в Российской империи выставок 19 в., отразившая достижения в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, военного дела, науки, техники и культуры. Была приурочена (по предложению историка Н. А. Попова) к 200-летию со дня рождения императора Петра I.
Организация выставки: цели и участники
Организована по инициативе Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии (в первую очередь – члена его совета А. П. Богданова) с целью собрать необходимые экспонаты для создававшегося Музея прикладных знаний (будущего Политехнического музея).
В подготовке выставки преимущественно участвовали Русское техническое общество, Московское общество сельского хозяйства, Русское общество акклиматизации животных и растений, Московское общество распространения технических знаний, а также Московское городское общественное управление и органы государственной власти. В организационный комитет выставки входили профессора Московского университета (А. П. Богданов, А. Ю. Давидов, С. М. Соловьёв, Г. Е. Щуровский и др.), государственные деятели (министр государственных имуществ А. А. Зеленой, туркестанский генерал-губернатор К. П. фон Кауфман, военный министр Д. А. Милютин, министр народного просвещения граф Д. А. Толстой и др.), купцы (Н. А. Найдёнов, С. М. Третьяков и др.); председатель – главный начальник военно-учебных заведений Н. В. Исаков.
Выставка финансировалась главным образом за счёт общественных и частных пожертвований, в основном предпринимателей [князя В. М. Голицына (из рода Голицыных), П. И. Губонина, Н. Н. Коншина, К. Ф. фон Мекка (из рода Мекков), Т. С. Морозова, Н. А. Найдёнова и др.].
Проведение выставки
Проходила в Москве с 30 мая (11 июня) (30 мая по ст. ст. родился Пётр I) по 1(13) сентября в 88 временных павильонах близ Кремля, один из которых находился в Манеже. Из павильонов особенно выделялось здание морского отдела – первая постройка в России, выполненная целиком из металла и стекла (архитектор И. А. Монигетти, инженер Н. И. Путилов). Главным архитектором выставки являлся Д. Н. Чичагов; в проектировании павильонов также участвовали архитекторы В. А. Гартман, И. П. Ропет, М. Н. Чичагов и др.
От Брестского (ныне Белорусского) вокзала до Политехнической выставки была проложена первая в Москве линия конно-железной дороги. Были устроены специальная типография, в которой ежедневно выходила газета «Вестник Московской политехнической выставки», и газовый завод для освещения павильонов. Участвовало около 2 тыс. иностранных (из Австро-Венгрии, Бельгии, Великобритании, Германии и других стран) и свыше 10 тыс. российских экспонентов (фабриканты, частные лица, государственные ведомства, общества, музеи и т. д.).
Выставка состояла из 27 отделов. На ней были представлены готовые изделия, все стадии производственного процесса, а также его научное обеспечение (например, модели, чертежи и схемы). Демонстрировались действующие машины, пароходы (на реке Москва), паровозы, многочисленные приборы. В здании исторического отдела, напоминавшем утраченный в 18 в. деревянный дворец царя Алексея Михайловича в селе Коломенское близ Москвы (ныне в черте города), были представлены портреты Петра I и его сподвижников, сельскохозяйственные, промышленные изделия, предметы искусства 1-й четверти 18 в.; в военном, морском и севастопольском отделах – экспонаты по истории армии и военно-морского флота 18–19 вв., а также связанные с Севастопольской обороной 1854–1855 гг. во время Крымской войны 1853–1856 гг., военные и военно-морские реликвии. В отдельных павильонах размещались экспозиции Туркестана и Кавказа. Среди павильонов-экспонатов (образцовых построек) – дом землевладельца (архитектор К. Ю. Шульц), школа, лечебница с аптекой, больница (архитектор И. В. Штром), церковь (архитектор Н. А. Шохин), «питомник для грудных и начинающих ходить детей» (т. е. ясли-сад). На выставке состоялся первый в России показ коллекций знаков почтовой оплаты.
На открытии Политехнической выставки впервые исполнена написанная по этому случаю кантата П. И. Чайковского «В память 200-летия рождения Петра Великого» на слова Я. П. Полонского. Во время выставки проходили чтения, диспуты, лекции, действовали публичные педагогические курсы для учителей начальной школы, давал представления Народный театр (режиссёр А. Ф. Федотов). Выставку посетили 750 тыс. человек.
Значение выставки
Политехническая выставка отразила перемены, вызванные промышленным переворотом, общественный подъём в эпоху Великих реформ, сыграла огромную роль в распространении научных и научно-технических знаний в России.
Экспонаты Политехнической выставки послужили основой для создания не только Политехнического музея, но и Исторического музея в Москве.