Погорельский Антоний
Погоре́льский Анто́ний (псевдоним; настоящие имя, отчество и фамилия Алексей Алексеевич Перовский) [1787, Москва – 9(21).7.1836, Варшава], русский писатель, российский государственный деятель; действительный статский советник (1826).
Из рода Перовских, внебрачный сын графа Ал. К. Разумовского; брат графа Л. А. Перовского. В 1805–1807 гг. учился в Московском университете, по окончании получил учёную степень доктора философских и словесных наук. Один из основателей Общества любителей российской словесности (1811), действительный член Общества истории и древностей российских при Московском университете (1812). Участник Отечественной войны 1812 г. Старший адъютант при генерал-губернаторе Саксонии князе Н. Г. Репнине (1813–1816). В 1816–1822 гг. чиновник особых поручений в Департаменте духовных дел иностранных исповеданий. В 1822–1825 гг. в отставке, жил преимущественно в унаследованных от отца имениях в Черниговской губернии: Погорельцы Сосницкого уезда (отсюда псевдоним Погорельского – «отшельника» Антония) и Красный Рог Мглинского уезда, занимаясь воспитанием племянника – А. К. Толстого. В 1825–1830 гг. попечитель Харьковского учебного округа; член Комитета по устройству учебных заведений (с 1826). Действительный член Российской академии (1829). С 1830 г. в отставке.
С юных лет входил в круг молодых литераторов, близких Н. М. Карамзину (перевод его повести «Бедная Лиза» на немецкий язык в 1807 – первая публикация Погорельского), был дружен с П. А. Вяземским, В. А. Жуковским и др. В 1820 г. выступил с несколькими статьями в защиту поэмы «Руслан и Людмила» А. С. Пушкина, с которым незадолго до того познакомился. Как писатель сложился к середине 1820-х гг. главным образом под влиянием Э. Т. А. Гофмана, став его первым русским интерпретатором и подражателем. Имевшая большой успех повесть «Лафертовская маковница» (1825), где повседневная жизнь петербургских обывателей подвергается воздействию потусторонних демонических сил, – первый опыт фантастической повести в русской литературе. В качестве одной из четырёх вставных новелл она вошла в книгу «Двойник, или Мои вечера в Малороссии» (1828), построенную как диалог автора – склонного к мистицизму одинокого мечтателя, и его своеобразного двойника – призрака, наделённого скептическим и рациональным мировоззрением. Особенность фантастики Погорельского, в сравнении с немецкими романтиками, состоит в её почти открытом подчинении нравоучительным, дидактическим целям. В полной мере это относится к написанной для племянника детской сказке «Чёрная курица, или Подземные жители» (1829), вошедшей в золотой фонд русской детской литературы. В 1830 г. сотрудничал в «Литературной газете», где были опубликованы фрагменты из его неоконченного романа «Магнетизёр». Самое крупное произведение – нравоописательный роман «Монастырка» (1830–1833), повествующий о воспитаннице Смольного института благородных девиц, вернувшейся на родину в Малороссию; роман отличает точность бытовых зарисовок и тонкий психологизм в сочетании с сентиментальными мотивами и мягким юмором. Погорельский оказал значительное влияние на становление русской прозы 1830–1840-х гг., особенно на В. Ф. Одоевского, Н. В. Гоголя и Ф. М. Достоевского. Скончался, направляясь на лечение в Ниццу.