Плёнкообразователи
Плёнкообразова́тели (плёнкообразующие вещества), синтетические или природные олигомеры и полимеры, способные образовывать при нанесении на твёрдую поверхность однородную плёнку, обладающую адгезией к подложке, декоративными и защитными свойствами. Плёнкообразователи – основа всех лакокрасочных материалов, обусловливающая их главные свойства. Ныне в целях получения покрытий применяют, как правило, синтетические продукты различного химического строения, т. к. они обеспечивают получение лакокрасочных покрытий с разнообразными свойствами, в том числе термо-, водо- и химически стойких, гидрофобных, устойчивых к слипанию, царапанью, истиранию, антиадгезионных, оптически прозрачных и др. В качестве плёнкообразователей используют олигомеры разветвлённого или линейного строения (например, алкидные, полиэфирные, мочевино- и меламино-формальдегидные, эпоксидные смолы, полиуретаны, акриловые и кремнийорганические полимеры и др.).
Плёнкообразователи подразделяют на термореактивные, содержащие реакционноспособные группы, и термопластичные, не содержащие функциональных групп, способных к химическому взаимодействию. Термореактивные плёнкообразователи, например эпоксидные смолы, при отверждении образуют необратимо затвердевающую плёнку полимера за счёт реакций поликонденсации или полимеризации, протекающих на подложке. Термопластичные плёнкообразователи, например нитроцеллюлоза, при отверждении не претерпевают химических превращений и образуют обратимо затвердевающую плёнку за счёт физического процесса испарения органического растворителя или воды. Использование термореактивных плёнкообразователей позволяет получать покрытия с более высокой адгезией и стойкостью к действию агрессивных сред. Применяя плёнкообразователи определённого химического строения, а также их смеси, можно обеспечить получение покрытия с заданными свойствами.
К основным показателям качества плёнкообразователей относятся: массовая доля нелетучих веществ, цвет, вязкость, содержание токсичных мономеров, время высыхания. Плёнкообразователи должны хорошо смачивать подложку, а также частицы пигментов и наполнителей, входящих в состав лакокрасочных материалов, адсорбируясь на их поверхности.
Значительная часть плёнкообразователей используется в лакокрасочной промышленности в виде растворов в органических растворителях. Широко распространены плёнкообразователи в виде водных дисперсий (эмульсий) полимеров, позволяющие исключить применение органических растворителей и получать экологически безопасные лакокрасочные материалы (водоразбавляемые лакокрасочные материалы). Плёнкообразователи для порошковых красок также не содержат растворителей и представляют собой аэродисперсии полимерных порошков. Плёнкообразование в этом случае происходит за счёт сплавления частиц полимера при нагревании.
В зависимости от типа плёнкообразователи получают в промышленности по реакциям поликонденсации, полиприсоединения, радикальной или суспензионной полимеризации.