Пихта Вича
Пи́хта Ви́ча (Abies veitchii), вид растений рода пихта семейства сосновых.
Дерево высотой до 40 м и диаметром ствола 0,9 м со сравнительно короткими, мутовчато-горизонтальными ветвями. Крона узкопирамидальная, низко опущенная. Кора серая, гладкая до старости. Молодые побеги серые, красновато-коричневые или зелёные, редко опушённые. Почки шаровидные или яйцевидные, красноватые, длиной около 3 мм, сильно засмолённые. Хвоя мягкая, на верхушке тупая, слегка выемчатая, до 25 мм длиной и около 2 мм шириной, сверху блестящая, тёмно-зелёная, снизу с двумя узкими белыми полосками; расположена настильно с наклоном вперёд. Пылит в мае. Микростробилы продолговато-цилиндрические, 14 мм длиной и 4 мм шириной. Шишки сначала пурпурно-фиолетовые, реже – зелёные, в зрелом состоянии коричневые, цилиндрические, 5–8 см длиной и 2–3 см толщиной. Семенные чешуи около 4 мм длиной и шириной, по верхнему краю закруглённые, ножка клиновидная с едва заметными ушками. Кроющие чешуи продолговатые, обратнояйцевидные, с треугольным остриём, немного длиннее семенных. Семена желтоватые, 5–6 мм длиной и 3–3,5 мм шириной, с коротким тёмным крылом; созревают в сентябре – октябре. Масса 1000 семян составляет 30–40 г.
Является эндемичным видом, произрастает в горах Центральной Японии на высотах 1300–2300 м. У нижней границы своего распространения растёт с пихтой равночешуйчатой, а у верхней – с пихтой Мариса. Часто образует чистые насаждения. В высокогорных ксерофитных хвойных лесах растёт в смеси с пихтой Мариса, елью аянской, лиственницей Кемпфера, сосной кедровой корейской, тсугой разнолистной, к которым примешиваются берёза Эрмана, рябина, клёны и др.
Растение муссонного климата, требует высокой влажности воздуха. Предпочитает влажные плодородные почвы. Зимостойка. Светолюбива. Чувствительна к задымлению воздуха. В молодости растёт быстро. Продолжительность жизни 200–300 лет.
Древесина пихты Вича мягкая и лёгкая, используется для целлюлозно-бумажного производства. Кроме того, она обладает хорошими резонансными свойствами, поэтому из неё изготавливают музыкальные инструменты.
В культуре известна со 2-й половины 19 в. Она успешно культивируется в Западной Европе и в восточных районах Северной Америки. В России её рекомендуют использовать как декоративную породу в средней и южной подзонах тайги, в зоне хвойно-широколиственных лесов, в лесостепной зоне и влажных районах Кавказа.