Пихта сильная
Пи́хта си́льная (Abies firma), вид растений рода пихта семейства сосновых.
Дерево 30–35 (реже до 50) м высотой и диаметром ствола до 2 м. Крона узкоконусовидная в молодости и овальная, закруглённая на вершине в старости. Кора тёмно-серая, неровная, пластинчатая. Сучья толстые, горизонтальные. Молодые побеги коричневато-жёлтые, бороздчатые, слегка опушённые. Почки яйцевидно-конические, желтовато-коричневые, 7–8 мм длиной и 4–5 мм шириной, слабо смолистые. Хвоя расположена гребенчато, 20–35 мм длиной и около 2 мм шириной, у молодых растений и на молодых ветвях на верхушке острая и раздвоенная, на самых старых побегах – тупая или округло-вырезанная, сверху тёмно-зелёная, снизу светло-зелёная с едва заметными устьичными полосками; держится до 15 лет. Шишки яйцевидно-цилиндрические, 10–15 см длиной и 3–5 см шириной, тёмно-коричневые, до созревания желтоватые. Семенные чешуи клиновидные, наверху закруглённые, 15–20 мм длиной и 27–30 мм шириной, внезапно переходят в ножку 6–8 мм длиной и 4–5 мм шириной. Кроющие чешуи выступают над семенными, прямые, лентовидные, наверху ромбически расширенные и ланцетно заострённые. Семена светло-коричневые, 8–11 мм длиной и около 5 мм шириной, с крылом примерно в два раза превышающим их размеры. Масса 1000 семян составляет около 40 г.
Распространена в центральной и южной частях Японии на о-вах Кюсю, Сикоку и Хонсю. На центральных островах растёт в поясе от 700 до 1000 м, на южных – на высоте от 1000 до 1600 м. Наибольшего распространения достигает во влажных тёплых горных долинах южной части Японии. Растёт в смешанных лесах вместе с елью изящной, сосной густоцветной, тсугой Зибольда; на юге к ним примешиваются торрея орехоносная, сосна мелкоцветковая, псевдотсуга японская, кипарисовик туполистный и широколиственные породы – дуб острый, магнолия белоцветная, граб редкоцветковый и др.
В Японии – одна из красивейших и любимых пихт, которую часто высаживают около храмов и в традиционных парках, а также выращивают в форме вековых карликовых культур. В Европе начали разводить со 2-й половины 19 в. В России с конца 19-го столетия успешно культивируют во влажных субтропиках Черноморского побережья Кавказа.