Легальные дефиниции

Пеня

Пе́ня, денежная сумма, представляющая собой форму реализации , подлежащую уплате за совершение .

В гражданском пеней признаётся , т. е. определённая или денежная сумма, которую обязан уплатить в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения , в частности в случае просрочки (ст. 330 РФ).

Понятие «неустойка» включает в себя пени и штраф. Отличительной особенностью пени является её уплата в виде периодически начисляемого платежа (абзац 1 п. 60 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств»).

При заключении гражданско-правовых договоров сто́роны в силу действия принципа свободы договора вправе самостоятельно определять условия начисления пени, в том числе её размер. В ряде случаев уплата пени предусмотрена на уровне закона. Например, ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» устанавливает, что при нарушении срока передачи объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трёхсотой ставки рефинансирования Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.

В налоговом законодательстве пеней признаётся денежная сумма, которую должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм , в том числе налогов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки (п. 1 ст. 75 ).

Редакция публичного права
  • Легальные определения