Научные отрасли

Патопсихология

Патопсихоло́гия, отрасль , изучающая закономерности и механизмы нарушений психической деятельности при болезни.

Возросший интерес к психологии со стороны психиатров во второй половине 19 в. вызвал появление первых психологических лабораторий в психоневрологических учреждениях Европы (лаборатории , Э. Крепелина в Германии, и др. во Франции) и России (лаборатории С. С. Корсакова, и др.). Экспериментальные исследования, проводившиеся в этих лабораториях, создали предпосылки для возникновения патопсихологии. Термин «патопсихология» появился в начале 20 в. в работах Бехтерева и утвердился в российской психологии для обозначения дисциплины, пограничной между психологией и психиатрией. С 1912 г. В. Шпехт в Германии издавал журнал Zeitschrift für Pathopsychologie, в котором проводилось разграничение предметов патопсихологии и психопатологии как одного из разделов психиатрии. В англоязычной литературе в качестве аналога патопсихологии используется термин «анормальная психология» («abnormal psychology»).

Развитие российской патопсихологии происходило под влиянием концепций , , , . Основоположником российской патопсихологии была , создавшая школу экспериментальной патопсихологии. Значительный вклад в развитие патопсихологии внесли работы , , и др.

Основные закономерности развития и функционирования психики, общие как при болезни, так и в норме, реализуются в искажённой форме как в результате поражения мозга, так и вследствие ограниченных болезнью «узких» рамок жизнедеятельности человека. Центральное место в патопсихологии занимает изучение расстройств личности больных (, целеполагания, и др.), а также нарушений и познавательной деятельности больных. Установлено, что при различных формах патологии отдельные звенья психической деятельности могут быть либо сокращены, «свёрнуты», либо чрезмерно детализированы, либо искажены.

Синдромный патопсихологический анализ позволяет выделить в структуре дефекта различные по генезу, времени возникновения и функции психические нарушения, сочетание которых создаёт сложную мозаику психической жизни больных. При этом клинические и патопсихологические синдромы могут не совпадать по своему содержанию: далёкие друг от друга клинические феномены могут оказаться близкими по генезу и психологическим механизмам, а сходные клинические явления – психологически принципиально разными. В патопсихологическом эксперименте, использующем, в частности, достижения школы , моделируется или формируется реальная жизненная ситуация (например, общение), позволяющая актуализировать личностные реакции и отношения пациента, его умственную активность и потенциальные способности. Результаты патопсихологических исследований используются в , при проведении экспертиз (судебной, военной и др.), при отборе детей для обучения в специальных школах (коррекционных, школах для детей с отставанием в развитии и т. п.), в разработке программ реабилитации психически больных и т. д.

  • Психологические дисциплины