p-группа
p-гру́ппа, группа, каждый неединичный элемент которой есть -элемент, то есть элемент, удовлетворяющий уравнению ; здесь – фиксированное одно и то же для всех элементов группы простое число, а – натуральное число, вообще говоря, своё для каждого элемента группы. В том же смысле вместо буквы употребляют другие буквы, например , но в таком случае их употребление особо оговаривают. Если – конкретное простое число, например , то говорят о -группах, -группах и так далее. Иногда -группы называются примарными группами. Обобщением -групп является -группа ( – заданное множество простых чисел), определяемая как группа, каждый неединичный элемент которой есть -элемент, то есть элемент, удовлетворяющий условию , где – натуральное число, все простые делители которого принадлежат . Реже в том же смысле пишут -группа, -группа, -группа. Если – множество всех простых чисел, то часто обозначают , и говорят о - и -группах, о - и -элементах. Подгруппа данной группы, являющаяся -группой (-группой), называется -подгруппой (-подгруппой).
Значительная часть работ в теории конечных групп связана с задачей описания произвольных конечных групп через конечные -группы и простых конечных групп через -группы (см. Huppert. 1983, гл. и и Gorenstein. 1968). Поэтому наиболее интенсивно развиваются направления, связанные с описанием конечных -групп по их абелевым подгруппам, либо с их описанием посредством -автоморфизмов.
Бесконечные (неабелевы) -группы менее изучены. Ниже приводится небольшое число наиболее важных результатов, грубо разделённых на три части.
О результатах, относящихся к решению проблем Бёрнсайда.
Локально конечная -группа непроста (см. Шмидт. 1959. С. 290).
Примеры, показывающие отличие теории конечных -групп от общей теории -групп. а) Существует локально конечная -группа, которая не имеет неединичных абелевых нормальных подгрупп (см. Шмидт. 1959. С. 294). б) Существует локально конечная -группа, совпадающая со своим коммутантом (см. Шмидт. 1959. С. 296).
См. также Группа с условием конечности.