Опросник функциональной мануальной асимметрии «МГУ-2013»
Опро́сник функциона́льной мануа́льной асимметри́и «МГУ-2013» (англ. Functional manual asymmetry questionnaire MSU-2013), психодиагностическая методика, предназначенная для количественного измерения асимметрии функциональной активности рук (праворукости, леворукости, амбидекстрии). Небольшой объём тест-опросника и простота процедуры тестирования обеспечивают возможность его применения при проведении тестирования в школе, вузе, на производстве при работе с персоналом или в научных исследованиях.
Опросник был разработан в 2013 г. авторским коллективом (Н. А. Хохлов, С. П. Большакова, М. С. Ковязина, Е. В. Ениколопова) кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Впервые методика была представлена в 2013 г. на 20-й Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов» (Хохлов Н. А. Разработка и психометрическая апробация ... // Ломоносов.). В том же году было выпущено методическое руководство к опроснику (Опросник функциональной ... 2013).
При создании теста сначала были отобраны 27 вопросов, встречающиеся в наиболее часто применяемых опросниках, предназначенных для определения функциональной мануальной асимметрии (Crovitz. 1962; Annett. 1970; Чуприков. 1982; Чуприков. 1985; Безруких. 2003; Чуприков. 2009). Все вопросы были переформулированы в утверждения, с которыми респонденты могли соглашаться или не соглашаться (варианты ответов «да» / «нет»). Затем была проведена апробация опросника на выборке добровольцев, по результатам которой были удалены 4 вопроса, не обладающие достаточной надёжностью. Надёжность-согласованность итоговой версии теста составила 0,84, синхронная надёжность – 0,97. Валидность по критерию ответа на вопрос «Я правша» («да» / «нет») составила 0,93. Конвергентная валидность с сенсибилизированным опросником для определения рукости для подростков и взрослых (Чуприков. 1985) составила 0,81. Позже было показано, что конвергентная валидность опросника МГУ-2013 с модифицированной русскоязычной адаптацией опросника М. Аннетт для оценки функциональной асимметрии составляет 0,96 (Хохлов. 2014; Хохлов. 2018). В сентябре 2014 г. опросник прошёл многокритериальную онлайн-экспертизу методик, подтвердившую его соответствие требованиям к психометрическим тестам.
Методика существует в эквивалентных электронной и бланковой формах. Опросник состоит из 23 вопросов-утверждений, с которыми тестируемый может согласиться или не согласиться (например, «Я причёсываюсь правой рукой»). В оригинальной бланковой форме методики каждый вопрос напечатан на отдельной картонной карточке. При проведении индивидуального тестирования экспериментатор кладёт перед респондентом бланк ответов и заранее перемешанный набор карточек с вопросами. Карточки кладутся на стол лицевой стороной вниз. Испытуемому предлагается брать по одной карточке и, прочтя написанное на ней утверждение, ставить в бланке ответа знак «+» или «–» в зависимости от того, согласен он с ним или нет. Для получения дополнительной диагностически значимой информации пользователь методики может фиксировать в протоколе, какой рукой респондент брал каждую карточку. Подсчитываемый по ключу суммарный балл переводится в стандартизированные баллы (z-оценки) или процентили с помощью таблицы соответствия. Кроме того, полученный результат может быть отнесён к одной из категорий – «левши» (0–7 баллов), «амбидекстры» (8–15 баллов), «правши» (16–23 балла). Методика допускает необязательный контроль достоверности индивидуального протокола тестирования. Все вопросы предъявляются дважды, а затем подсчитывается число несовпадающих ответов на одинаковые вопросы. Недостоверными признаются результаты респондентов, допустивших 3 и более несовпадений. Апробация опросника проведена на респондентах в возрасте от 17 до 58 лет, однако при получении соответствующих тестовых норм методика может использоваться со старшего подросткового до пожилого возраста.