Омматидий
Оммати́дий (от греч. ὄμμα, род. падеж ὄμματος – глаз), структурная и функциональная единица фасеточного глаза членистоногих.
Светопреломляющая система омматидия имеет неизменяемое фокусное расстояние и состоит из роговичной (часто двояковыпуклой) линзы, образующей фасетку глаза, и удлинённого кристаллического конуса. Глубже расположены 6–9 удлинённых и тонких светочувствительных ретинальных клеток (длиной 5–50 мкм), аксоны которых передают сигналы в зрительные ганглии головного мозга.
Каждая ретинальная клетка имеет на стороне, обращённой к срединной оси омматидия, стержнеобразную прозрачную структуру – рабдомер. Совокупность рабдомеров разных клеток образует тянущийся вдоль срединной оси омматидия рабдом, по которому свет от кристаллического конуса попадает в глубь омматидия. По всей длине омматидий окружён светоизолирующим слоем, образованным пигментными клетками.
Омматидии образовались в ходе эволюции из изолированных простых глазков (археомм) при их интеграции в сложные фасеточные глаза. Количество омматидиев в таком глазу различно: от 100 (у рабочего муравья) до 28 тысяч (у стрекозы). Фасеточный глаз специализирован для восприятия движения (острота зрения и способность к восприятию формы предмета у него развиты слабо) и обеспечивает очень широкое поле зрения (у саранчи каждый омматидий имеет угол зрения в 20°). Омматидии способны также к цветному зрению и восприятию плоскости поляризации световых лучей.