Офицерские собрания
Офице́рские собра́ния (ОС), постоянно действующие общественные организации офицерского состава Вооружённых Сил Российской Федерации (ВС РФ).
В Русской армии общества, объединявшие офицеров отдельной воинской части (гарнизона), как клубы возникли во 2-й половине 18 в. Так клуб штаб- и обер-офицеров Новгородского пехотного полка создан в Тихвине (1779), военный клуб – в Санкт-Петербурге (1782), в Военно-морском флоте Кронштадтский морской клуб (1786) создан адмиралом С. К. Грейгом, а с 1824 г. ОС стали учреждать в военных поселениях по всей России.
В 1860-е гг. в Санкт-Петербурге создан кружок офицеров-инженеров. В 1871 г. военный министр Д. А. Милютин одобрил военные собрания в частях Варшавского, Виленского и Финляндского военных округов. Было введено «Положение об офицерских собраниях в отдельных частях войск» (1884) в целях взаимного сближения офицеров и поддержания между ними товарищеских отношений, содействия военному образованию и воспитанию, устройства развлечений и досуга для офицеров, удешевления их быта. Для чего учреждались библиотека, столовая, фехтовальные и гимнастические залы, бильярд, стрельбище и др.
Все офицеры части становились действительными членами ОС, а врачи, священнослужители, чиновники, занимавшие в части штатные должности, офицеры запаса – временными членами ОС. Гостями могли быть военнослужащие и гражданские лица, только по рекомендации действительных членов ОС, которые ежегодно избирали распорядительный комитет, т. н. «хозяина» ОС (он же и заведующий столовой), библиотекаря и др. Руководил ОС командир части (председатель).
Бюджет ОС составляли казённые средства, отпускаемые ежегодно на улучшение общественного быта офицеров, членские взносы, пожертвования и плата за игры на бильярде, в карты и др. В оплате аренды помещений ОС в смете Главного штаба предусматривали ассигнования. В ОС практиковали лекции, беседы, сообщения, решение и разбор тактических задач, танцевальные и музыкальные вечера, спектакли, игры, но запрещали маскарады, азартные игры, игры в карты на наличные, а для подпрапорщиков, эстандарт-юнкеров и подхорунжих – любые игры. В ОС соблюдалась дисциплина, за совершённые проступки строго наказывали. В военных округах военные собрания создавали для офицеров управлений, заведений и войск, квартирующих в одном месте, с разрешения командующего войсками.
В Санкт-Петербурге согласно приказу по военному ведомству от 22 марта 1898 г. № 75 открыли центральное ОС для офицеров армии и флота во главе с попечителем, который назначал председателя ОС для осуществления административно-хозяйственной деятельности.
29(16) декабря 1917 г. декретом Совета народных комиссаров «Об уравнении всех военнослужащих в правах» ОС как институт русской армии были отменены.
В ходе Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. ОС восстановили (1943) в частях и соединениях Западного, 1-го Украинского, Южного и Закавказского фронтов, на Балтийском, Черноморском и Северном флотах. С окончанием Великой Отечественной войны (1941–1945) ОС вновь упразднили.
Спустя десятилетия, 8 декабря 1989 г., по приказу Министра обороны СССР вступило в силу временное положение об ОС. В Центральном театре Советской армии состоялось Всеармейское офицерское собрание. Председатель (министр обороны СССР, маршал Советского Союза Д. Т. Язов) выступил c докладом о политической ситуации в стране и проблемах в армии. 17 января 1992 г. на Всеармейском совещании представителей офицерских собраний с участием президентов РФ и Казахстана председатель [главнокомандующий ВС Содружества Независимых Государств (СНГ), маршал авиации Е. И. Шапошников] в Кремлёвском дворце изложил проблему раздела ВС СССР. Было принято «Обращение к народам, парламентам, главам правительств СНГ и личному составу Вооружённых сил» с призывом о сохранении единой армии.
Приказом Министра обороны Российской Федерации (МО РФ) от 12 сентября 1992 г. № 147 введено положение об ОС в ВС РФ, согласно которому ОС должны создаваться в бригадах, полках, на кораблях, в отдельных батальонах (дивизионах) и им равных в целях повышения роли и ответственности ОС в решении стоящих перед ВС РФ задач, обеспечения социальной защищённости офицерских кадров, воспитания безупречной офицерской чести и достоинства, общей и военной культуры.
Основные положения ОС уточнены приказом МО РФ от 23 декабря 2004 г. № 435 (утратил силу). По приказу МО РФ от 27 января 2020 г. № 20 введено Положение об ОС, которые предназначены для укрепления морально-политического и психологического состояния, профессионально-деловых и нравственных качеств офицеров ВС РФ, сплочения офицерских коллективов, возрождения и поддержания лучших традиций российского офицерского корпуса, повышения престижа ВС и привлекательности военной службы. ОС создаются в органах военного управления видов, родов войск ВС, военных округов, флотов, в центральных органах военного управления, управлениях объединений и соединений, воинских частях и организациях ВС, в которых численность офицеров составляет не менее 10 человек. Для воинских частей, имеющих в своём составе менее 10 офицеров, ОС создаются по решению командира воинской части. Работа ОС организуется на основании его устава, который разрабатывается по поручению командира воинской части, рассматривается и утверждается общим собранием членов ОС. Высшим органом ОС воинской части является общее собрание его членов, которое проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в шесть месяцев (период обучения).
Общее собрание членов ОС воинской части правомочно при условии присутствия на нём не менее 50 процентов от всех его членов. Решения ОС принимаются открытым голосованием и являются принятыми, если за них проголосовало более половины присутствующих членов ОС. По требованию большинства присутствующих решения могут принимать тайным голосованием. Обсуждение вопросов, выносимых на общее собрание, проводится в условиях гласности, товарищеской критики и самокритики. Каждый офицер вправе выступать по существу обсуждаемых вопросов. Какие-либо действия, направленные на ограничение свободы слова и волеизъявления, не допускаются. На общем собрании не допустимы критика и обсуждение приказов, распоряжений командиров и начальников. Если воинская часть дислоцируется в различных гарнизонах, то проводится делегатское собрание. Количество делегатов и порядок их делегирования определяются уставом ОС. Председателем ОС является командир воинской части. Для ведения текущей работы избирается Совет ОС (в составе не менее трёх человек) сроком на один год. Председатель Совета – заместитель главнокомандующего (командующего, командира) по военно-политической работе, в центральных органах военного управления – заместитель руководителя (начальника). Совет на своём заседании избирает секретаря Совета. Для участия в работе Совета могут приглашаться председатель аттестационной комиссии и другие должностные лица, представители общественных и иных организаций. Членами ОС являются офицеры воинской части. Положения об ОС разработаны и введены в действие и в других структурах военной организации РФ.