Нобелевская премия по химии 1907
Нобелевская премия по химии 1907. Нобелевская премия по химии за 1907 г. была присуждена немецкому химику и энзимологу Эдуарду Бухнеру [Eduard Buchner (1860–1917), не путать с Эрнстом Теодором Бюхнером, создателем фаянсовой воронки для фильтрования, известной как воронка Бюхнера].
Формулировка Нобелевского комитета: «За проведённую научно-исследовательскую работу по биологической химии и открытие внеклеточной ферментации» (For his biochemical researches and his discovery of cell-free fermentation) (The Nobel Prize in Chemistry 1907 // The Nobel Prize).
В 1907 г. на соискание Нобелевской премии по химии было выдвинуто 26 кандидатур по 30 номинациям, среди которых Д. И. Менделеев и М. Бертло (по 2 номинации соответственно, оба скончались к моменту присуждения премии), А. фон Галлер (1 номинация), А. Франк (1 номинация), К. Биркеланд (1 номинация), Г. Каро (1 номинация), С. Эйде (1 номинация), С. Канниццаро (3 номинации), У. Крукс (2 номинации), Дж. Чамичан (2 номинации), С. Йёргенсен (2 номинации), П. Сабатье (2 номинации, Нобелевская премия за 1912), Т. Курциус (3 номинации), Ф. Челлин (1 номинация), А. Ле Шателье (1 номинация), В. Нернст (3 номинации, Нобелевская премия за 1920), В. Оствальд (4 номинации, Нобелевская премия за 1909), У. Поуп (1 номинация), Э. Резерфорд (1 номинация, Нобелевская премия за 1908), О. Валлах (1 номинация, Нобелевская премия за 1910), А. Вернер (1 номинация, Нобелевская премия за 1913). У самого Бухнера в 1907 г. было лишь 2 номинации (Nomination archive. Nobel Prize in Chemistry 1907 // The Nobel Prize).
Э. Бухнер родился в профессорской семье. После смерти отца воспитывался своим старшим братом – Хансом, который после обучения Эдуарда у А. фон Байера стал первым его научным руководителем.
Предпосылки к открытию, удостоенному Нобелевской премии, Бухнер обозначил уже в своём первом научном исследовании, в котором он опровергал теорию брожения Л. Пастера. К моменту начала работ братьев Бухнер существовало 2 концепции этого процесса. Виталисты во главе с Пастером считали, что в живых клетках дрожжей есть некая «витальная (жизненная) субстанция», которая и вызывает брожение. Механицисты указывали, что брожение – это химическая реакция, протекающая при взаимодействии распадающихся клеток дрожжей и сахара, в результате которого сахар разлагается на спирт и углекислый газ. По мнению последних, реакцию брожения можно провести без дрожжей.
Доказательство правоты сторонников химической природы брожения получили братья Бухнер. Они провели изящный эксперимент, механически разрушая клетки дрожжей и фильтруя получившуюся массу. Выделившийся раствор тоже вызывал активное брожение сахара. Э. Бухнер предположил, что внутри дрожжей есть фермент, или энзим, зимаза, который и катализирует реакцию брожения. Свои выводы Бухнер опубликовал в 1897 г. в работе «О спиртовом брожении без участия дрожжевых клеток» [Alkoholische Gährung ohne Hefezellen (Vorläufige Mitteilung)] (Buchner E. Alkoholische Gährung ohne Hefezellen // Berichte der deutschen chemischen Gesellschaft. 1897. Bd. 30. S. 117–124). Уже в 1902 г. братья Бухнер номинировали друг друга на Нобелевскую премию, однако в том же году Ханс скончался, и премию 1907 г. Эдуард получал единолично.
К. Мёрнер, президент Королевской шведской академии наук, на вручении премии сказал: «Пока брожение рассматривалось как выражение жизни... оставалось мало надежды на возможность глубже проникнуть в механизм протекания этого процесса. <…> …Произошла сенсация, когда Бухнеру... удалось показать, что спиртовое брожение можно вызвать соком, выделенным из дрожжевых клеток, который не содержит живых клеток <…> Недоступные до этого времени области теперь стали объектом химических исследований, а перед химической наукой открылись новые, огромные перспективы» (Mörner K. A. H. Award ceremony speech // The Nobel Prize).
В своей нобелевской лекции Бухнер отметил: «Мы всё более убеждаемся в том, что клетки растений и животных подобны химическим фабрикам, где в разных цехах производятся разные продукты. Энзимы в них выполняют роль контролёров. Наши знания об этих самых важных частях живых веществ постоянно увеличиваются. И хотя, возможно, нам ещё далеко до цели, мы шаг за шагом приближаемся к ней» (Buchner E. Cell-free fermentation. Nobel Lecture, December 11, 1907 // The Noble Prize).
Справедливости ради следует сказать, что впервые к выводу о возможности внеклеточного брожения пришла наша соотечественница М. М. Манасеина (Манасеина М. М. К учению об алкогольном брожении. Санкт-Петербург, 1871).