Нобелевская премия по химии 1903
Нобелевская премия по химии 1903. Третья в истории Нобелевская премия по химии была присуждена в 1903 г. шведскому химику С. А. Аррениусу.
Формулировка Нобелевского комитета: «В знак признания особого значения его теории электролитической диссоциации для развития химии» («In recognition of the extraordinary services he has rendered to the advancement of chemistry by his electrolytic theory of dissociation») (The Nobel Prize in Chemistry 1903 // The Nobel Prize).
В 1903 г. на премию было выдвинуто 23 номинации (6 человек), при этом Аррениус был безоговорочным лидером по числу номинаций (12). Нужно отметить, что суммарно Аррениус был номинирован 34 раза по трём номинациям: в 1901–1903 гг. – на премии по физике и химии, а в 1912 и 1914 гг. – по физиологии или медицине. Поэтому Аррениус, вероятно, – единственный нобелевский лауреат, номинированный по трём направлениям премии. Среди номинантов – А. Муассан (премия 1906), М. Бертло (1 номинация), А. фон Байер (премия 1905), сэр У. Рамзай (премия 1904), Х. Морс (Nomination archive. Nobel Prize in Chemistry 1903 // The Nobel Prize).
Аррениус получил образование в Уппсальском университете, который окончил в 1878 г., а затем отправился в Стокгольм в Шведскую королевскую академию наук работать под руководством Э. Эдлунда в области изучения электричества. В качестве подготовки докторской диссертации Эдлунд предложил своему ученику заняться исследованием проводящих ток растворов – электролитов. Уже в возрасте 25 лет Аррениус в докторской диссертации изложил собственную теорию таких веществ – теорию электролитической диссоциации, согласно которой некоторые вещества в растворе распадаются (диссоциируют) на положительно и отрицательно заряженные ионы. Именно эта работа легла в основу Нобелевской премии.
Революционная теория объясняла многое (к примеру, именно следствия из теории электролитической диссоциации помогли разобраться с осмотическим давлением работавшему с Аррениусом Я. Х. Вант-Гоффу, который в итоге стал первым нобелевским лауреатом по химии), однако не сразу встретила признание научного сообщества.
«Идеи, столь противоположные распространённым в то время, не могли быть приняты немедленно. Потребовалась борьба, длившаяся более десяти лет, и огромное количество новых экспериментов, прежде чем новая теория была принята всеми. Во время этой долгой битвы за теорию диссоциации Аррениуса в химии были достигнуты огромные успехи, и между химией и физикой были установлены всё более тесные связи – к великой пользе обеих наук», – прозвучало на награждении Нобелевской премии (Törnebladh H. R. Award ceremony speech // The Nobel Prize).
Можно привести цитату будущего нобелевского лауреата по химии 1909 г., В. Оствальда: «В тот день – это был июнь 1884 года – у меня одновременно появились жестокая зубная боль, новорождённая дочка и статья Аррениуса "Исследования по проводимости электролитов". ...Я провёл лихорадочную ночь со скверными снами. <...> То, что было написано в работе, настолько отличалось от привычного и известного, что я сначала был склонен всё в целом принять за бессмыслицу» (Ostwald W. Lebenslinien. Eine Selbstbiographie. Berlin, 2013. S. 150).
Тем не менее заслуги Аррениуса в итоге были признаны и отмечены высшей наградой за химические исследования.
Помимо теории электролитической диссоциации Аррениус был известен многими другими открытиями и работами. За труды по иммунохимии он был номинирован на Нобелевскую премию по физиологии или медицине (уже после вручённой премии И. И. Мечникову и П. Эрлиху). Аррениусу принадлежит и первая физическая модель парникового эффекта, связывающая рост температуры и рост концентрации углекислого газа в атмосфере, и гипотеза панспермии (занесения жизни на Землю из космоса). Аррениус, проживший всего 67 лет, также занимался исследованием вулканов, полярных сияний, шаровых молний и солнечной короны.