Нистатин
Нистати́н, лекарственное средство, обладающее фунгистатическим и фунгицидным действием; противогрибковое средство из группы полиеновых антибиотиков.
Наименования и положение в классификации лекарственных средств
Международное непатентованное наименование: нистатин; nystatin (ATC/DDD Index; Государственный реестр лекарственных средств).
Химическое наименование: 1S,15S,16S,17R,18S,19E,21E,25E,27E,29E,31E)-33-[(2R,3S,4S,5S,6R)-4-амино-3,5-дигидрокси-6-метил-оксан-2-ил]окси-1,3,4,7,9,11,17,37-октагидрокси-15,16,18-триметил-13-оксо-14,39-диоксабицикло[33.3.1]нонатриаконта-19,21,25,27,29,31-гексаен-36-карбоновая кислота (Большой справочник лекарственных средств. 2011).
Брутто-формула: C47H75NO17.
Молекулярная масса: 926,0 а. е. м.
Регистрационный номер CAS: 1400-61-9.
Положение в АТХ-классификации
Препараты, влияющие на пищеварительный тракт и обмен веществ (А) / противодиарейные, кишечные противовоспалительные/противоинфекционные средства (A07) / кишечные противоинфекционные средства (A07A) / антибиотики (A07AA) / нистатин (A07AA02).
Дерматологические средства (D) / противогрибковые средства для дерматологического применения (D01) / противогрибковые средства для местного применения (D01A) / антибиотики (D01AA) / нистатин (D01AA01).
Лекарства, действующие на мочеполовую систему, и половые гормоны (G) / гинекологические противоинфекционные и антисептические средства (G01) / противоинфекционные и антисептические средства (кроме комбинаций с кортикостероидами) (G01A) / антибиотики (G01AA) / нистатин (G01AA01) / нистатин, комбинации (G01AA51) (ATC/DDD Index).
Спектр противогрибковой активности
Нистатин обладает природной активностью в отношении большинства дрожжеподобных грибов рода Candida (С. albicans, C. parapsilosis, C. tropicalis, C. glabrata, C. krusei). Наиболее активен против C. albicans, в меньшей степени в отношении других представителей рода Canida (non-albicans) (Большой справочник лекарственных средств. 2011; Машковский. 2019; Харкевич. 2021; Nystatin).
Область применения
Разрешённые показания к применению, противопоказания и режимы дозирования следует смотреть в утверждённых инструкциях по применению каждого зарегистрированного препарата на сайте Государственного реестра лекарственных средств Минздрава РФ.
Нистатин зарегистрирован в Российской Федерации в лекарственных формах для перорального (таблетки), вагинального (вагинальные суппозитории), ректального (ректальные суппозитории) и наружного (мазь) применения, рекомендован для лечения и профилактики кандидоза желудочно-кишечного тракта, влагалища, прямой кишки. Нистатин входит в состав некоторых комбинированных препаратов (в сочетании с антибактериальными, противопаразитарными, гормональными средствами) (Государственный реестр лекарственных средств).
Кандидоз влагалища (молочница) во время беременности: показана меньшая эффективность нистатина по сравнению с местным применением клотримазола (противогрибкового средства из группы имидазолов) при лечении симптоматического вагинального кандидоза у беременных женщин (Young. 2001).
Кандидоз у иммунокомпрометированных пациентов: эффективность пероральных форм нистатина у иммунокомпрометированных пациентов была не выше, чем плацебо, и ниже, чем у флуконазола, в связи с чем нистатин не может быть рекомендован для профилактики или лечения кандидоза у иммунокомпрометированных пациентов (Gøtzsche. 2014).
Профилактика грибкового перитонита у пациентов на перитонеальном диализе: профилактическое пероральное применение нистатина может снизить риск грибкового перитонита после проведения курса антибиотиков у пациентов на перитонеальном диализе (Antimicrobial agents ... 2017).
Профилактика и лечение кандидоза полости рта у пациентов с ВИЧ-инфекцией и онкологическими заболеваниями: при лечении кандидоза полости рта у людей с ВИЧ-инфекцией нистатин был менее эффективен, чем флуконазол, генцианвиолет и кетоконазол. Недостаточно доказательств в отношении эффективности нистатина в профилактике кандидоза полости рта у таких пациентов (Pienaar. 2010). Применение нистатина с целью профилактики кандидоза полости рта у пациентов, получающих лечение по поводу онкологических заболеваний, неэффективно (Clarkson. 2007).
Профилактика инвазивных грибковых инфекций у детей с очень низкой массой тела при рождении: недостаточно данных из клинических испытаний для принятия решений по использованию нистатина в клинической практике у недоношенных новорождённых. Несмотря на предположения, что невсасывающиеся противогрибковые средства для перорального или местного применения (включая нистатин) снижают риск инвазивной грибковой инфекции у детей с очень низкой массой тела при рождении, методологические недостатки клинических испытаний ограничивают достоверность и применимость этих результатов (Prophylactic oral/topical ... 2015).
Нистатин может быть использован в качестве альтернативного средства для лечения лёгких форм орофарингеального кандидоза (кандидоза полости рта и глотки), профилактики инфекций у недоношенных новорождённых (с массой тела менее 1,5 кг) в отделениях реанимации и интенсивной терапии при недоступности флуконазола или наличием устойчивости к флуконазолу, а также в качестве альтернативного средства при лечении кандидозного вульвовагинита (Pappas. 2016; Клинические рекомендации. 2019).
Основные фармакологические характеристики
Механизм действия и фармакологические эффекты
Двойные связи в структуре нистатина обладают высокой тропностью к стероловым структурам клеточной мембраны грибов. В результате взаимодействия нистатина с эргостеролом мембраны грибов образуются гидрофильные поры, через которые из клетки выходят ионы К+ и NH+ и низкомолекулярные соединения, такие как фосфаты и аминокислоты. Это приводит к повышению осмолярности внутри грибковых клеток, утрате избирательной проницаемости, подавлению работы дыхательной цепи и ферментных систем и в конечном итоге к гибели клетки (Государственный реестр лекарственных средств; Большой справочник лекарственных средств. 2011; Машковский. 2019; Харкевич. 2021; Nystatin; Kristanc. 2019).
Фармакологические эффекты нистатина: фунгистатический; фунгицидный (в зависимости от дозы и концентрации) (Большой справочник лекарственных средств. 2011).
Фармакокинетические особенности
Нистатин практически не всасывается с кожи и слизистых оболочек. При пероральном применении элиминация с фекалиями в неизменном виде. В организме человека не накапливается (Большой справочник лекарственных средств. 2011; Государственный реестр лекарственных средств).
Неблагоприятные эффекты и явления при применении
Типичные побочные эффекты: тошнота, рвота, боли в животе, аллергические реакции, гипертермия, озноб (Большой справочник лекарственных средств. 2011; Государственный реестр лекарственных средств).
Лекарственные взаимодействия, требующие особого внимания: при одновременном применении с клотримазолом нистатин снижает его активность.
Дополнительные сведения
В Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) России 2023 г. включён в форме таблеток.
В Модельном перечне основных лекарств ВОЗ 2023 г. представлен в разделе противогрибковых средств.
Не представлен в Российской государственной фармакопее.
Международная фармакопея ВОЗ (10-е издание, 2020) включает фармакопейную статью Nystatin (Nystatinum).
В Кокрейновской библиотеке при поиске по термину nystatin обнаружено 8 Кокрейновских систематических обзоров с 2001 г.; в базе клинических испытаний CENTRAL – 494 клинических исследования с 1956 г. (по состоянию на 15 января 2024).
Краткая историческая справка
В 1948 г. Рейчел Фуллер Браун (Rachel Fuller Brown, 1898–1980) и Элизабет Ли Хейзен (Elizabeth Lee Hazen,1885–1975) из Нью-Йоркского Управления здравоохранения начали поиск эффективного противогрибкового средства. В результате исследований учёные обнаружили в почве ранее неизвестный микроорганизм, названный Streptomyces noursei, из которого выделили вещество, обладающее противогрибковым эффектом и не оказывающее токсического действия на организм. В 1950-х гг. Элизабет Хейзен и Рейчел Браун совместно запатентовали один из наиболее широко известных лекарственных препаратов, который назвали нистатином.
В 1960–1970 гг. проведены основные исследования по изучению структуры и функций нистатина. Хотя профессор Браун вывела его формулу ранее в совместных работах с профессором Хейзен, точная химическая структура была установлена только в 1976 г., когда стало возможным разделить нистатин на два отдельных соединения.
Хейзен предполагала огромные возможности применения нистатина для различных отраслей производства. В 1960-х гг. французские, итальянские и аргентинские виноделы изучали возможность применения нистатина в качестве консерванта. Импортёры свежих продуктов из дальних стран использовали нистатин для сохранения бананов на время их транспортировки из тропиков до места продажи. В 1970-х гг. нистатин был одобрен для применения в качестве пищевой добавки при выращивании птиц для предотвращения грибковых инфекций у индейки и кур. К середине 1970-х гг. нистатин начали использовать для лечения голландской болезни вязов. Несмотря на высокие затраты и непрактичность в широком применении, нистатин сохранил много исторически и эстетически значимых вязов на северо-западе США.
Наиболее необычное применение нистатина произошло после разрушительного наводнения реки Арно в Италии в 1966 г. После отступления наводнения искусствоведы во Флоренции столкнулись с непростой задачей по спасению и восстановлению огромного множества картин и фресок, пострадавших от паводковых вод. Ситуация усугублялась ещё и быстрым ростом плесени и грибка на многовековых работах. Учёные из Университета Флоренции предположили, что нистатин может быть эффективным средством для остановки роста грибков. Препарат дал специалистам время, которое им было необходимо для реставрации картин.
В 1990 г. в Университете штата Техас разработали липосомальную форму нистатина для инъекций (для медицинского применения). В сентябре 1998 г. в Сан-Диего (штат Калифорния) представили первые результаты по клиническому применению этого препарата (Elizabeth Lee Hazen and Rachel Fuller Brown).