Нервюра (архитектура)
Нервю́ра (франц. nervure, от лат. nervus – жила, сухожилие), гурт, выступающее укреплённое ребро свода (главным образом в архитектуре готики), основа его конструкции.
Нервюрный каркас свода представляет собой систему из арок, удерживаемую в равновесии силами тяжести и бокового распора. Этот каркас принимает на себя основную нагрузку свода и перераспределяет её между опорами. Нервюры также упрощают процесс строительства, т. к. выступают в качестве дополнительных кружал и позволяют уменьшить толщину каменной кладки в распалубках.
Практика укрепления сводов при помощи рёбер жёсткости встречается в византийской архитектуре уже в 6 в. (2-й купол Святой Софии Константинопольской, 558–562, архитектор Исидор Младший). Для поддержки цилиндрических и крестовых сводов в византийской и западноевропейской романской архитектуре использовались поперечные подпружные арки.
Сложнейшие перекрытия со скрещёнными нервюрами появились в 10 в. над квадратными в плане пространственными ячейками Большой мечети в Кордове (962–965). Подобные своды встречаются в других мечетях Испании (Баб-аль-Мардум в Толедо, 999), Северной Африки (купол над михрабом соборной мечети в Тлемсене, Алжир; 1136), Ирана (своды «гипостильного зала» мечети Джами в Исфахане; конец 10 в.).
Для сооружения крестового свода диагональные нервюры применялись уже в архитектуре романского стиля. Самые ранние примеры таких нервюрных (ребристых) сводов возведены над нефами церкви Сант-Амброджо в Милане (между 1117 и 1128) и собора в Дареме (1128/1130 – 1133), деамбулаторием церкви аббатства Морьенваль близ Суасона (1122/1125 – 1130), однако их повсеместное использование относится к архитектуре готики. Нервюры, особенно в форме стрельчатой арки, позволяли перекрывать крестовым сводом не только квадратные, но и прямоугольные и трапециевидные в плане пространственные ячейки, что в эпоху зрелой готики позволило унифицировать систему сводчатых перекрытий и пропорций членения базилики на травеи.
Самый простой вид готического нервюрного свода состоит из четырёх щёковых арок и двух пересекающихся диагональных арок (ожив). От их профиля зависит высота пролёта свода, его рисунок; к примеру, если используются стрельчатые оживы, поднимающиеся выше щёковых арок, образуются «вздутые своды», характерные для анжуйской готики.
В поздней готике (пламенеющая готика континентальной Европы, перпендикулярный стиль в Англии и др.) за счёт добавления дополнительных рёбер лиерн и тьерсеронов появились новые виды сводов: звёздчатый и веерный; в 15 в. распространились нервюры криволинейных очертаний, способные создавать цветочный узор (Владиславский зал Королевского дворца в Пражском Граде, 1493–1502, архитектор Б. Рид). В Центральной Европе, Испании и Португалии 15–16 вв. затейливые переплетения нервюр нередко выступали единственным украшением храма: они оформлены в виде сложно профилированных архитектурных обломов; конструктивный и геометрический центр свода – замковый камень, украшенный скульптурой. В таких сводах роль нервюр, как правило, сводится к декоративной.
Усложнение конструкции сводов подтолкнуло средневековых зодчих к развитию конструктивной геометрии – стереотомии. Уже в альбоме Виллара де Оннекура (между 1220 и 1240) встречаются эскизы нервюрных сводов и «выкроек» каменных блоков для возведения нервюр. В «Первом томе архитектуры» (1567) Ф. Делорма и рукописном архитектурном трактате (между 1575 и 1591) А. де Вандельвиры готическая практика, основанная в большей мере на чутье архитектора, обрела точное описание языком проективной геометрии.
В архитектуре раннего Нового времени использование каркасных нервюрных конструкций было ограниченным, однако в творчестве отдельных архитекторов на основе скрещённых нервюр создавались оригинальные виды сводчатых перекрытий (свод капеллы Волхвов в Палаццо-ди-Пропаганда-Фиде, 1646–1664, архитектор Ф. Борромини; купол церкви Сан-Лоренцо в Турине, 1668–1687, архитектор Г. Гварини). В 19 в. функция каменных и кирпичных нервюр перешла на новые типы каркасных конструкций из металла или железобетона. На принципе нервюр основаны высокотехнологичные перекрытия П. Л. Нерви.