Нейтралитет
Нейтралите́т (нем. Neutralität, от лат. neuter – ни тот ни другой), правовой статус государства, при котором оно воздерживается от действий, способных вовлечь его в международный военный конфликт.
Понятие нейтралитета как юридического института, определяющего в полном объёме взаимные права и обязанности воюющих и не участвующих в войне государств, складывается в Новое время, когда формируется международное сообщество государств. Первоначально обязанности нейтрального государства ограничивались воздержанием от вооружённого участия в войне, но оно могло предоставлять свою территорию для прохода войск одного из воюющих и т. д. Позднее нейтралитет стал предполагать полное воздержание от какого бы то ни было содействия государству, ведущему войну, и строго беспристрастное отношение к обеим воюющим сторонам. В современном праве различают вооружённый нейтралитет, нейтралитет в вооружённом конфликте и постоянный нейтралитет.
Вооружённый нейтралитет – состояние готовности нейтральной державы или группы нейтральных держав защищать свою морскую торговлю от воюющих на море государств при помощи вооружённых сил. Впервые принцип вооружённого нейтралитета был выдвинут Россией в период борьбы североамериканских колоний Великобритании за свою независимость. Россия выступила с декларацией от 28 февраля (10 марта) 1780 г., адресованной Великобритании, Франции и Испании, в которой заявила о своих целях – защите торговли от насильственных действий британского флота в этой войне. В декларации были выдвинуты основные положения, образовавшие принцип вооружённого нейтралитета:
нейтральные государства имеют право торговли с воюющими державами, а также право свободного плавания нейтральных судов у берегов воюющих государств;
собственность неприятеля, находящаяся на нейтральном корабле, если она не является военной контрабандой, неприкосновенна и не может быть захвачена воюющими державами;
военной контрабандой признаются только грузы, предназначенные непосредственно для ведения военных действий (оружие, амуниция);
блокированным воюющей стороной считается только такой порт нейтрального государства, вход в который представляет явную опасность вследствие угрозы со стороны расположенных вблизи военно-морских судов блокирующего государства.
Принципы вооружённого нейтралитета нашли отражение и в Гаагских конвенциях 1907 г. (о захвате торговых нейтральных судов), а также в Лондонском протоколе 1936 г. и Нионском соглашении 1937 г. (о действиях подводных лодок по отношению к торговым судам в военное время).
Нейтралитет в вооружённом конфликте – правовое положение государства, при котором оно не участвует в войне и не оказывает непосредственной помощи воюющим сторонам. Согласно Конвенции о правах и обязанностях нейтральных держав и лиц в случае сухопутной войны (1907), территория нейтральных держав неприкосновенна. Воюющим воспрещается: проводить через территорию нейтральной державы войска или обозы с военными или съестными припасами, устраивать на территории нейтральной державы станции беспроволочного телеграфа или приспособления, предназначенные служить средством сообщения с воюющими как на море, так и на суше; пользоваться сооружением подобного рода, установленным ими перед войной на территории нейтральной державы в целях исключительно военных и не открытым для надобностей общего пользования; на территории нейтральной державы в пользу воюющих не могут быть формируемы военные отряды и открываемы учреждения для вербовки (статьи 2, 3, 4).
Конвенция о правах и обязанностях нейтральных держав в случае морской войны (1907) обязывает воюющих уважать верховные права нейтральных держав и воздерживаться на нейтральной территории или в нейтральных водах от всяких действий, которые составили бы со стороны держав, которые их допускают, несоблюдение их нейтралитета (ст. 1). Воспрещаются всякие враждебные действия, включая захват и осуществление права осмотра гражданских судов, совершаемые военными судами воюющих держав (ст. 2). Воспрещается воюющим создавать из нейтральных портов и вод базу морских операций против своих неприятелей (ст. 4). Нейтральное государство может разрешить перевозку по своей территории раненых и больных, принадлежащих к воюющим армиям, под условием, чтобы везущие их поезда не перевозили ни войск, ни военных припасов. В этом случае нейтральное государство обязано принять необходимые меры предосторожности и надзора.
Постоянный нейтралитет – международно-правовой статус государства, в соответствии с которым оно обязано в случае войны не вступать в неё на стороне какого-либо воюющего государства и не оказывать воюющим непосредственную военную помощь. Постоянно нейтральные государства не принимают участия в военно-политических союзах, отказываются от размещения на своей территории иностранных военных баз, выступают против оружия массового поражения, не вмешиваются во внутренние дела других государств и т. д. Статус постоянного нейтралитета не лишает государства права на самооборону. Такой статус закрепляется международным договором или национальным законодательством. В 21 в. постоянного нейтралитета придерживаются Австрия (Закон о постоянном нейтралитете от 26 октября 1955), Камбоджа (Соглашение, касающееся суверенитета, независимости, территориальной целостности, неприкосновенности, нейтралитета и национального единства от 23 октября 1991), Лаос (Декларация о нейтралитете от 23 июля 1962), Мальта (Декларация относительно нейтралитета от 14 мая 1981), Туркмения (Закон о постоянном нейтралитете от 27 декабря 1995) и Швейцария [Акт относительно признания и гарантии постоянного нейтралитета Швейцарии и неприкосновенности её территории от 8(20) ноября 1815].