Наёмный дом (легальная дефиниция)
Наёмный дом, здание, которое или все помещения в котором принадлежат на праве собственности одному лицу и которое или все жилые помещения в котором предназначены для предоставления гражданам во владение и пользование для проживания в соответствии с частями 2, 4 ст. 91.16 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ; ч. 1 ст. 91.16 ЖК РФ).
В зависимости от цели использования различают 2 вида наёмных домов: наёмный дом социального использования и наёмный дом коммерческого использования. При этом порядок установления и изменения цели использования наёмного дома определён в ст. 91.17 ЖК РФ. Так, например, цель использования здания в качестве наёмного дома социального использования устанавливается решением органа государственной власти, органа местного самоуправления о предоставлении государственной, муниципальной поддержки для создания, эксплуатации наёмного дома социального использования.
Жилые помещения в наёмном доме социального использования предоставляются по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и договорам найма жилых помещений, а жилые помещения в наёмном доме коммерческого использования – только по договорам найма жилых помещений. При этом доля жилых помещений, предоставленных по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, в общем количестве жилых помещений в наёмном доме социального использования должна составлять не менее 50 %, а доля общей площади таких жилых помещений в общей площади всех жилых помещений в наёмном доме социального использования также не может быть менее 50 % (части 2, 4 ст. 91.16 ЖК РФ).
Продажа или отчуждение иным способом допускается только всех жилых помещений вместе, равно как и самого жилого дома, определённого в качестве наёмного, одному лицу. Условием для этого является сохранение цели использования такого наёмного дома, если иное не установлено Федеральным законом от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (ч. 5 ст. 91.16 ЖК РФ).