Мирмекий
Мирме́кий (греч. Μυρμήκιον), античный город на северном берегу Керченской бухты. Упоминается в сочинениях Псевдо-Скилака, Страбона, Помпония Мелы, Плиния Старшего, Птолемея, Стефана Византийского и других античных и византийских авторов. Происхождение названия дискуссионно, связано со словом «муравей», названием скалистого рифа (греч. μύρμηξ имеет несколько толкований и может означать как «муравей», так и «подводный риф») или именем основателя города – Мирмеком. Остатки города располагаются в 4 км к северо-востоку от Пантикапея (ныне в черте г. Керчь), в районе Карантинного мыса, и включают: городище с расположенными на небольшой скале в юго-западной части акрополем и святилищем, к западу находилась бухта (ныне засыпана), к северу и востоку – некрополь, частично перекрытый городищем. Общая площадь Мирмекия 7–8 га.
Первые обследования памятника и составление его карты выполнены П. Дюбрюксом (1820-е гг.). Раскопки некрополя в 1834–1906 гг. (с перерывами) А. Б. Ашика, К. Р. Бегичева, А. М. Арпы, С. И. Верибрюсова, А. Е. Люценко, Ф. И. Гросса, графа А. А. Бобринского, К. Е. Думберга, В. В. Шкорпила, в 1953 г. С. И. Капошиной, в 1974–1975 гг. Н. В. Молевой, городища – в 1863 г. А. Е. Люценко, в 1885 г. Ф. И. Гросса, в 1934–1938, 1946–1966 гг. (с перерывами) В. Ф. Гайдукевича, в 1982–1994 гг. Ю. А. Виноградова, с 1999 г. А. М. Бутягина. В 1956–1957 гг. в Мирмекии работала советско-польская экспедиция, с польской стороны руководил К. Михаловский. К 2021 г. исследовано не более ⅓ площади памятника.
Мирмекий основан ионийцами (в основном из Милета) около рубежа 1-й и 2-й четвертей 6 в. до н. э. в районе Карантинного мыса и западнее – по берегу бухты; был застроен землянками и занимал не более 4 га. Около середины 6 в. до н. э. часть поселения погибла в пожаре, естественное укрепление (мысовую скалу) усилили стеной. В начале 5 в. до н. э. площадь Мирмекия увеличилась до 6–7 га и застраивалась кварталами наземных домов с улицами. Часть города имела регулярную планировку. Вероятно, уже в это время он был подчинён Пантикапею; с 480 г. до н. э. под властью династии Археанактидов. Во 2-й четверти 5 в. до н. э. Мирмекий разрушили, вероятно, скифы, после чего в западной части города построили стену толщиной до 3 м. Во 2-й половине 5 в. до н. э. город застраивался наземными домами, в 438 г. до н. э. вошёл в состав Боспорского государства Спартокидов, в конце 4 в. до н. э. обнесён стеной с 4-угольными башнями. К 3 в. до н. э. относится крупный зольник в центральной части Мирмекия и начало строительства виноделен в частных домах. Около середины 1 в. до н. э. город был разрушен. Возрождён в 1-й четверти 1 в. н. э. при боспорском царе Аспурге, стал застраиваться отдельными усадьбами. В усадьбах находились винодельни, обнаружен комплекс ванн для засолки рыбы. В 3-й четверти 2 в. н. э. на мысовой скале строится монументальная гробница в виде цилиндрической башни, под которой был устроен склеп с большой и двумя малыми погребальными камерами. В склепе обнаружены 2 мраморных саркофага, в том числе в большой камере – т. н. Мирмекийский саркофаг, крупнейший в Северном Причерноморье рельефный саркофаг (длина у основания 2,68 м, ширина 1,19 м, высота с крышкой 2,11 м) со сценами из жизни Ахиллеса на стенках и скульптурами возлежащих супругов на крышке. Вероятно, гробница принадлежала боспорской царской семье (предположительно Тиберия Юлия Евпатора). Между серединой 3 и началом 4 вв. н. э. жители покинули Мирмекий окончательно.
Археологическими раскопками изучались фортификация, застройка (в том числе общественные здания), зольники, многочисленные винодельни, рыбозасолочные цистерны, следы гончарного, бронзолитейного ремёсел, некрополь 6 в. до н. э. – 3 в. н. э. (грунтовый, с ямами, перекрытыми каменными плитами, есть склепы, подбойные могилы, курганы 4–3 вв. до н. э.), округа. Среди находок выделяются монеты (в том числе монетные клады, среди них: клад из 99 электровых статеров г. Кизик 5 в. до н. э., найденный в доме 2-й половины 4 в. до н. э.; клад из 723 медных монет Пантикапея 2-й четверти 3 в. до н. э., найденный в небольшом зольнике; клад из 30 золотых статеров Александра Македонского и идентичного им чекана с именем Филиппа III Арридея), архитектурные детали, скульптура (в том числе крупная мраморная статуя бога Асклепия). На территории Мирмекия известны находки позднего бронзового века, следы поселения 8–9 вв. н. э. салтово-маяцкой культуры, могильника и поселения 13 – 15/16 вв., в том числе владения генуэзцев со 2-й половины 14 в., известного как Пондико.
Мирмекий является одним из самых изученных памятников Боспорского государства. Находки хранятся в Государственном Эрмитаже (г. Санкт-Петербург) и Восточно-Крымском историко-культурном музее-заповеднике (г. Керчь), часть коллекции советско-польской экспедиции – в Национальном музее в Варшаве, некоторые предметы в ходе Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. попали в другие музеи. Городище Мирмекий входит в состав Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника и находится под постоянной охраной.