Межселенная территория (легальная дефиниция)
Межселе́нная террито́рия, территория муниципального района, находящаяся вне границ поселений [абзац 12 ст. 2 Федерального закона от 6 октября 2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (Закон № 131-ФЗ)].
Межселенной территорией может стать территория упраздняемого поселения. Так, например, в качестве межселенной территории в состав муниципального района может войти территория упраздняемого поселения, т. е. территория с низкой плотностью сельского населения (менее 100 человек) и находящаяся в труднодоступных местностях (ч. 1 ст. 13.1 Закона № 131-ФЗ).
В свою очередь на межселенных территориях могут образовываться поселения (муниципальные образования). Создание вновь образованных поселений на межселенных территориях осуществляется законами субъектов РФ как по инициативе населения, выдвинутой на сходе граждан, проживающих в населённом пункте, расположенном на межселенных территориях, так и по инициативе органов местного самоуправления, органов государственной власти субъектов РФ и федеральных органов государственной власти в соответствии с Законом № 131-ФЗ. При этом инициатива схода граждан о создании на межселенной территории вновь образованного поселения оформляется решением схода граждан, проживающих в населённом пункте, расположенном на межселенной территории, а инициатива органов местного самоуправления и органов государственной власти – решениями соответствующих органов власти (ч. 1 ст. 13.2 Закона № 131-ФЗ).
Структура органов местного самоуправления в случае создания на межселенных территориях вновь образованного муниципального образования определяется населением на местном референдуме (в муниципальном образовании с численностью жителей, обладающих избирательным правом, не более 300 человек – на сходе граждан) или представительным органом муниципального образования и закрепляется в уставе муниципального образования (абзац 1 ч. 5 ст. 34 Закона № 131-ФЗ).