Методы дезинфекции
Ме́тоды дезинфе́кции, совокупность приёмов и операций, обеспечивающих дезинфекцию при установленных условиях.
Действующими агентами дезинфекции являются дезинфектанты, или дезинфицирующие средства. К ним относят физические факторы, химические вещества или биологические средства. По виду действующего агента методы дезинфекции разделяют на химический, физический, биологический и комбинированный.
Химический метод дезинфекции
Осуществляют химическими дезинфицирующими средствами (ГОСТ 25375–82). По способу проведения химический метод дезинфекции разделяют на влажный и газовый.
Влажный метод дезинфекции осуществляют с применением жидких дезинфицирующих средств (ГОСТ Р 56994–2016). Дезинфекцию влажным методом проводят орошением, протиранием, обработкой аэрозолями, погружением и другими способами.
Дезинфекцию способом погружения изделий в раствор проводят в специальных ёмкостях из стекла, пластмасс или покрытых эмалью без повреждений. Наиболее удобны для применения специальные контейнеры, в которых изделия размещают на специальных перфорированных решётках. Для изделий и их частей, не соприкасающихся непосредственно с пациентом, используют способ двукратного протирания салфеткой, смоченной в растворе дезинфицирующего средства. После дезинфекции медицинские изделия многократного применения отмывают от остатков дезинфицирующего средства (СанПиН 3.3686-21; МУ 287-113).
Дезинфекцию белья проводят замачиванием в растворах дезинфицирующего средства перед стиркой или в процессе стирки с использованием разрешённых для этих целей дезинфицирующих средств в стиральных машинах проходного типа по программе обработки белья в медицинских организациях. Стирку больничного белья осуществляют по режимам термической или термохимической дезинфекции (СанПиН 3.3686-21).
Действующими агентами растворов дезинфицирующих средств могут быть следующие вещества:
хлорсодержащие соединения, такие как хлорамин (в качестве активаторов хлорсодержащих препаратов могут быть использованы аммонийные соли (хлорид, сульфит или нитрат аммония) в соотношении с хлорсодержащим препаратом 1:1 или 1:2 или аммиак в соотношении 1:8, гипохлорит кальция или натрия, натриевые соли дихлоризоциануровой или трихлоризоциануровой кислоты;
кислород-высвобождающие соединения: растворы перекиси водорода с моющим средством или раствором муравьиной кислоты, а также поверхностно-активных веществ;
растворы катионных поверхностно-активных веществ;
альдегиды, например глутаровый альдегид, формальдегид;
надуксусная (перуксусная) кислота;
щёлочи, такие как едкий натр;
спирты: этиловый, пропиловый, изопропиловый (не менее 70 % по массе);
четвертичные аммониевые соединения, такие как диметилбезиламмонийхлорид, диметилэтилбензиламмонийхлорид, триамин, полигексаметиленгуанидина гидрохлорид (ПГМГХ) и их композиционные сочетания (СанПиН 3.3686-21).
Многократное использование растворов дезинфицирующих средств для дезинфекции медицинских изделий разрешено только в течение одной рабочей смены. Это необходимо для предотвращения их контаминации инфекционными агентами, связанными с оказанием медицинской помощи. Ёмкости с растворами дезинфицирующих средств должны быть снабжены крышками, иметь чёткие надписи с указанием названия средства, его концентрации, назначения, даты приготовления.
Газовый метод дезинфекции осуществляют с применением дезинфицирующих газов (бромистый метил, окись этилена, формальдегид и др.) в замкнутых пространствах либо в специально оборудованных камерах (иллюстрация) (ГОСТ Р 56994–2016).
Физический метод дезинфекции
Осуществляют с использованием физических факторов или их сочетания (ГОСТ 25375–82; СанПиН 3.3686-21).
Применяют следующие методы: кипячение в дистиллированной воде или в воде с добавлением кальцинированной соды либо двууглекислого натрия (пищевая сода); паровой и паровоздушный методы (в паровом стерилизаторе – автоклаве либо дезинфекционной камере); воздушный метод (в воздушном стерилизаторе с применением сухого горячего воздуха); обработка СВЧ-излучением; сжигание. Используют также ультрафиолетовое излучение.
Кипячению подвергают преимущественно изделия из стекла, металла, термостойких полимеров и резины. Перед кипячением изделия очищают от загрязнений водопроводной водой.
Паровым методом дезинфицируют изделия из стекла, металлов, термостойких полимеров, резины всех сортов, латекса. Воздействие на изделия осуществляют в стерилизаторе либо дезинфекционной камере. При этом возможна обработка материалов без предварительной очистки.
Дезинфекции воздушным методом можно подвергать изделия из стекла, металла, силикона, резины. Этим методом можно дезинфицировать только не загрязнённые органическими веществами изделия.
Физический метод дезинфекции надёжен, экологически чист и безопасен для персонала, поэтому в тех случаях, когда позволяют условия (оборудование, номенклатура изделий и т. д.) при проведении дезинфекции изделий предпочтение отдают именно этому методу (МУ 287-113).
Биологический метод дезинфекции
Осуществляют с использованием бактериофагов. Дезинфекцию биологическим методом применяют в эпидемиологически значимых специализированных отделениях медицинских организаций (отделения интенсивной терапии и реанимации, ожоговые, хирургические и иные), где использование химических дезинфицирующих средств ограничено невозможностью регулярного освобождения помещений от больных, насыщенностью этих отделений большим числом сложных медицинских аппаратов и систем слежения за функциями пациентов.
Для дезинфекции биологическим методом применяют препараты лечебно-профилактических бактериофагов, которые содержат комплексы поликлональных вирулентных (строго литических) бактериальных вирусов, вызывающих гибель гомологичных видов бактерий. Для дезинфекции используются жидкие препараты лечебно-профилактических бактериофагов, зарегистрированные на территории Российской Федерации. Перед дезинфекцией с использованием бактериофага проводят предварительное изучение его литической активности и оценку чувствительности к нему конкретного вида бактерий (СанПиН 3.3686-21).
Комбинированный метод дезинфекции
Осуществляют двумя и более дезинфицирующими средствами (ГОСТ 25375–82). В связи с тем, что физические и химические подходы к дезинфекции имеют свои достоинства и недостатки, на практике нередко применяют комбинированный метод, который позволяет использовать все преимущества и нивелировать недостатки. Примером такой стратегии можно считать дезинфекцию объектов (изделий и препаратов) в дезинфекционных камерах.
Дезинфекционная камера представляет собой специально изготовленное устройство, герметичную камеру (стационарную или передвижную), в отдельных случаях с регулируемым давлением, предназначенную для дезинфекции, дезинсекции с использованием в качестве действующего агента дезинфицирующих газов, водяного насыщенного пара, высокой температуры, химических веществ или их сочетаний. Таким образом, дезинфекционную камеру используют для дезинфекции, дезинсекции больших количеств одежды, обуви, постельных принадлежностей, предметов быта, других предметов (ГОСТ Р 56994–2016).
Выбор метода дезинфекции зависит от особенностей изделия или объекта (материалы, конструкция, форма) и его назначения (СанПиН 3.3686-21) и учитывает следующие характеристики:
чувствительность изделия или объекта к действию дезинфицирующего агента;
сохранение эффективности и безопасности обеззараживаемого изделия или объекта;
эффективность воздействия дезинфицирующего агента на микроорганизмы (СанПиН 3.3686-21; МУ 287-113).
Для дезинфекции медицинских изделий применяют дезинфицирующие средства, обладающие широким спектром антимикробного (вирулицидное, бактерицидное, фунгицидное, в том числе с активностью в отношении грибов рода Candida) действия. Выбор режимов дезинфекции проводят по наиболее устойчивым микроорганизмам. Для дезинфекции изделий и объектов, контаминированных спорообразующими бактериями, а также при работе с этими возбудителями применяют спороцидные средства (СанПиН 3.3686-21; МУ 3.5.1.3439–17; МУ 3.5.2596–10).
Для дезинфекции медицинских изделий, длительное время контактирующих непосредственно с тканями пациента и окружающей средой, – трубок, зондов, катетеров, металлических или синтетических (полимеры) изделий – применяют дезинфицирующие средства, обладающие широким спектром антимикробного действия (бактерицидное, вирулицидное, фунгицидное). Не допускается применение дезинфицирующих средств, обладающих только бактериостатическим действием (СанПиН 3.3686-21).