Метагонимоз животных
Метагонимо́з (Metagonimosis), остро, подостро и хронически протекающая трематодозная болезнь плотоядных. Возникает из-за паразитирования в тонком кишечнике гельминта Metagonimus yokogawai. Болезнь характеризуется диареей, истощением и отставанием в росте и развитии. Молодые животные при высокой интенсивности инвазии часто погибают.
Трематода Metagonimus yokogawai относится к семейству Heterophyidae, подпорядку Opisthorchiata, порядку Opisthorchiida, подклассу дигенетических сосальщиков (Digenea). Длина 1–2,5 мм, ширина 0,4–0,7 мм. Тело её покрыто маленькими шипиками, брюшная присоска слита с ротовой. Яйца жёлто-коричневые, размером 0,023–0,029 × 0,014–0,018 мм, с крышечкой на одном и утолщением скорлупы на другом конце.
Развитие происходит со сменой двух хозяев – пресноводных моллюсков и различных видов рыб (форель, уссурийский сиг, амурский лещ, сазан, карась, верхогляд и др.).
Дефинитивные (окончательные) хозяева – питающиеся рыбой животные и человек – выделяют во внешнюю среду яйца с уже сформированным мирацидием, которые в воде заглатывают промежуточные хозяева – пресноводные моллюски рода Melanoides и др. В печени моллюска происходит партеногенетическое развитие личинок, в результате чего из одного проглоченного яйца формируются спороцисты, в каждой из них формируются десятки редий, а уже в них сотни хвостатых церкариев. Последние покидают организм моллюска и в воде при встрече с рыбами семейства лососёвых – дополнительными хозяевами – внедряются в подкожную клетчатку и мышцы, где превращаются в метацеркариев.
Собаки, кошки и другие плотоядные заражаются метагонимозом при поедании заражённой метацеркариями рыбы. В желудке плотоядных рыба переваривается, а метацеркарии превращаются в молодых метагонимусов, которые, достигнув тонкого кишечника, начинают расти и развиваться до половой зрелости примерно за 30 дней. Продолжительность жизни трематод у животных составляет 3–6 лет.
Заражение человека происходит также при употреблении в пищу сырой рыбы.
Метагонимоз распространён в Японии, Китае. В РФ встречается на Дальнем Востоке (в бассейне реки Амур).
Патогенез
Внедряясь в слизистую оболочку тонкого кишечника, гельминты вызывают атрофию слизистой, эпителия, воспалительные явления, что и приводит к нарушению пищеварения, изнурительным поносам, малокровию, анемии слизистых оболочек.
Клинические признаки
На ранних стадиях заболевания симптомы ограничиваются аллергическими реакциями (кожным зудом, сыпью, эозинофилией), незначительной лихорадкой. На поздних стадиях метагонимоза проявляются расстройства кишечника. У животных отмечается диарея, они худеют, отстают в росте и развитии. Молодые животные часто погибают.
Диагностика и лечение
Для прижизненной диагностики метагонимоза применяют гельминтоовоскопические методы исследования фекалий: метод флотации с применением насыщенного раствора гипосульфита натрия (1750 г на 1 л воды) по Щербовичу и нитрата натрия (1000 г на 1 л воды) по Калантаряну. Более эффективен метод Г. А. Котельникова и А. А. Вареничева. Удельный вес яиц метагонимоза равен 1,38–1,46, поэтому авторы рекомендуют применять раствор хлорида цинка плотностью 1,82 или раствор нитрата кадмия плотностью 1,73 (раствор готовят из расчёта 250 г соли на 100 мл тёплой воды).
Для исследования рыбы на заражённость метацеркариями вдоль спины рыбы разрезают кожу и острым скальпелем берут тонкие срезы из спинных мышц (2–3 мм), сдавливают между двумя предметными стёклами с 2–3 каплями воды и просматривают под лупой (× 14–23) или микроскопом (× 56). Метацеркарии у этих рыб образуют капсулы в мышцах тела рыб, почках, жабрах и плавниках. Паразит внутри капсулы находится в тонкостенной цисте размером 0,2–0,35 мм, вся кутикула метацеркария покрыта тонкими, отогнутыми назад шипиками.
Наиболее часто для лечения используется празиквантел в дозе 20 мг/кг живой массы в течение двух дней.
Профилактика и меры борьбы
Существенное значение в борьбе с метагонимозом имеют ветеринарно-санитарные мероприятия по просвещению населения и охрана водных ресурсов от загрязнения фекалиями людей и животных. Свежая рыба, поражённая метацеркариями метагонимуса, может служить источником заражения животных. При замораживании рыбы в холодильных помещениях с температурой от –8 до –15 °С метацеркарии погибают через 24 дня. Хороший эффект достигается при проваривании заражённой рыбы в течение 30 мин после закипания воды.