Направления, стили, жанры в литературе

Мениппова сатира

Мени́ппова сати́ра (мениппова сатура; лат. satura Menippea), жанр античной литературы, названный по имени его создателя – .

Для менипповой сатиры характерны соединение в одном тексте прозы и стихов, смешение серьёзного и комического, фантастичность сюжета (полёт на небо, нисхождение в преисподнюю и др.), самопародийность (автор фигурирует среди её персонажей). Как термин «мениппова сатира» появляется у , создавшего одноимённый цикл произведений («Saturae Menippeae» в 150 книгах, сохранился во фрагментах). Название «мениппова сатира» отличает смешанную стихопрозаическую форму произведений в стиле Мениппа от существовавшего в Риме жанра стихотворной (lanx satura), представленного сочинениями , , , и др. Подражателями Мениппа были , («Отыквление божественного Клавдия»), («Сатирикон»), . В новой европейской литературе черты менипповой сатиры проявились в произведениях , , . Под названием «Мениппова сатира» в 1594 г. во Франции был опубликован политический памфлет нескольких поэтов и учёных, направленный против .

Жанр менипповой сатиры получил расширительное толкование в работах , использовавшего термин «» для обозначения универсального серьёзно-смехового жанра, связанного с карнавальными началами культуры и представленного в литературах различных эпох (в отличие от менипповой сатиры, существование которой ограничено рамками античной литературы).

  • Жанры античной литературы