Магнитоэлектрический эффект
Магнитоэлектри́ческий эффе́кт, возникновение в диэлектрическом кристалле намагниченности , индуцированной электрическим полем напряжённостью , или электрической поляризации , индуцированной магнитным полем напряжённостью . Магнитоэлектрический эффект – результат взаимодействия двух подсистем ионного кристалла: электрической, состоящей из заряженных ионов, и магнитной – совокупности нескомпенсированных магнитных моментов ионов. Полное феноменологическое описание всех магнитоэлектрических взаимодействий может быть выполнено на основе термодинамической теории фазовых переходов 2-го рода. Магнитоэлектрический эффект обычно наблюдается в антиферромагнитных кристаллах (антиферромагнетизм), для которых термодинамический потенциал есть функция векторов , и вектора антиферромагнетизма . Для однодоменных кристаллов, т. е. таких, в которых каждый из векторов , , имеет одинаковые модуль и ориентацию во всех элементарных ячейках кристалла, обусловливающая магнитоэлектрический эффект часть потенциала записывается в виде разложения по смешанным произведениям проекций этих векторов. Вид функций , зависит от того, с какими членами в разложении они связаны. Члены, содержащие проекции , появляются только для кристаллов, обладающих магнитной структурой. Магнитоэлектрический эффект возникает, если и/или не равны нулю, однако это имеет место далеко не для всех возможных магнитных структур.
Наиболее известен т. н. линейный магнитоэлектрический эффект, возникающий в результате линейной связи , , где – компоненты тензора магнитоэлектрического эффекта. В однодоменном кристалле направление задано и взаимная ориентация как и , так и и полностью определяется величинами . Изменение направления на 180° соответствует другому магнитному домену, в котором при неизменных относительно кристалла направлениях и векторы и будут противоположно направлены. Магнитоэлектрический эффект является единственным свойством антиферромагнитных кристаллов, чувствительным к доменной структуре.
Линейный магнитоэлектрический эффект обнаружен российским физиком Д. Н. Астровым в 1960 г. в кристалле оксида хрома , элементарная ячейка которого показана на рис. 1, а.
Для оксида хрома , , , , где – ось кристалла, а индексом обозначены величины в базисной плоскости. При переходе к другому домену (рис. 1, б) изменяются знаки и , однако указать, какому именно домену соответствует какой знак, невозможно. Коэффициенты зависят от температуры; максимальное значение . Известно несколько десятков антиферромагнетиков, в которых наблюдается линейный магнитоэлектрический эффект со значениями , доходящими до .
Поле , вызывающее намагничивание в результате магнитоэлектрического эффекта, может быть не только внешним. В кристаллах сегнетоэлектрических борацитов (, , , ; , , ) наблюдается обусловленное магнитоэлектрическим эффектом спонтанное намагничивание, вызванное внутренним электрическим полем.
Нелинейный магнитоэлектрический эффект возникает при появлении в разложении членов, пропорциональных квадратам величин , , и , которые приводят к квадратичным зависимостям по и .
Термодинамическая теория, позволяющая найти вид потенциала для кристалла с известной симметрией, не даёт никаких сведений ни о значениях констант, описывающих магнитоэлектрический эффект, ни о природе микроскопических сил, ответственных за его проявление. При изучении механизма магнитоэлектрического эффекта применяются модельные представления, а имеющаяся «микроскопическая» теория носит качественный характер; в ней считается, что причиной эффекта является изменение обменных взаимодействий в кристалле.
При наложении на кристалл достаточно больших полей и в нём возможны скачкообразные изменения и , связанные с переходом от одного домена к другому. Так, в -бораците при увеличении магнитного поля, направленного перпендикулярно вектору спонтанной намагниченности, происходит переброс этого вектора на 90° и вектора спонтанной поляризации на 180°.
Магнитоэлектрические взаимодействия могут изменять поляризацию электромагнитных волн при их отражении или пропускании кристаллами, обладающими магнитоэлектрическим эффектом, вызывать параметрическое возбуждение спиновых волн в сегнетомагнетиках под действием высокочастотного поля . Практические применения магнитоэлектрического эффекта (магнитная память, оптические затворы, фазовращатели и т. п.) возможны, однако ни одно из подобных устройств на основе магнитоэлектрического эффекта пока не было реализовано в связи с отсутствием монокристаллов высокого качества.