Мадагаскар. История
Исто́рия Мадагаска́ра, история Республики Мадагаскар, государства в Восточной Африке, с древнейших времён до периода современности.
Территория Мадагаскара до 16 в.
Наиболее ранние свидетельства человеческой деятельности на территории Мадагаскара обнаружены в пещере Андза в провинции Анциранана. Слои, датированные концом 3-го – началом 2-го тыс. до н. э., содержали микролитические орудия, аналоги которых представлены в Восточной Африке, что может указывать на присутствие в это время выходцев с Африканского континента на территории острова.
Преимущественно по данным палеогеографии, палеозоологии, палеоботаники и лингвистики заселение Мадагаскара происходило поэтапно начиная со второй половины 1-го тыс. н. э. переселенцами с о. Калимантан и из Восточной Африки (подробнее см. в статье Малагасийцы). По археологическим данным (памятники Сандракаци, Ируду, Нуси-Мангабе, Андза, Амбухипуса и др.), ранние поселения появились в прибрежной зоне на севере и северо-востоке Мадагаскара около 7–8 вв. Их обитатели занимались земледелием, рыболовством; были знакомы с гончарством и металлообработкой. В слоях отмечено присутствие керамики, характерной для исламского мира.
С начала 2-го тыс. население острова расширяет торговые связи с Восточной Африкой, Ближним Востоком, Южной и Юго-Восточной Азией. В конце 9 – 15 вв. на северо-западном побережье (провинция Махадзанга) существовал крупный торговый город-порт Махилака. На территории памятника сохранились остатки каменных построек (в том числе мечети). Среди находок – стеклянные бусы, керамика, предметы из железа и меди местного производства; большое количество импортных изделий из керамики, фарфора, стекла, слоновой кости. Запустение города связывают с постепенным возвышением центров морской торговли на северо-восточном побережье – Вухемара, Кингани и др.
История Мадагаскара с 16 в. и до обретения независимости
Формирование единого малагасийского народа, представленного 18 основными этническими группами, завершилось предположительно к 16 в. В 14–15 вв. на Высоком плато возникло государственное образование народности мерина – Имерина; в 16–17 вв. на западном побережье народ сакалава создал государства Буйна и Менабе; в 17–18 вв. сложились государственное образования народов бецилеу (в центральной части острова), бецимисарака (на восточном побережье), антаймуру (на юго-востоке Мадагаскара).
К концу 18 в. практически весь остров был объединён под властью правителей Имерины Андрианампуйнимерины (1787–1810) и его сына Радамы I (1810–1828), принявшего в 1818 г. титул короля Мадагаскара (Малагасийского королевства).
Европейцы появились на Мадагаскаре в самом начале 16 в. В 1500 г. здесь высадился португальский отряд Д. Диаша. В 1643 г. на южном побережье острова была основана французская торговая фактория Форт-Дофин (ныне Тауланару), началось французское проникновение во внутренние районы. В борьбе против французов правители Мадагаскара неоднократно обращались за помощью к Великобритании, также стремившейся установить контроль над островом.
В 1883 г. Франция объявила войну Малагасийскому королевству. В битве при Фарафате (близ г. Таматаве) в сентябре 1885 г. малагасийская армия разбила французские силы, однако общее военное превосходство Франции заставило королеву Мадагаскара согласиться на подписание мира. По его условиям все внешние сношения королевства передавались в ведение французского резидента, выплачивалась огромная контрибуция. В 1890 г. Великобритания признала права Франции на Мадагаскар (в обмен на её отказ от притязаний на о. Занзибар). По результатам 2-й франко-малагасийской войны 1894–1895 гг. над островом был установлен французский протекторат. В июне 1896 г. французский парламент объявил Мадагаскар колонией. Попытки французов утвердиться на острове встретили упорное сопротивление местного населения (движение меналамба в 1895–1897, восстание сакалава в 1897–1900 и др.).
В 1897 г. управление Мадагаскаром было возложено на французского генерал-губернатора. Получило развитие плантационное хозяйство, стали возделываться экспортные культуры: кофе, ваниль, гвоздика, табак и др.
После Первой мировой войны на Мадагаскаре начался подъём национально-освободительного движения. В мае 1929 г. в Антананариву прошла массовая демонстрация, на которой впервые было выдвинуто требование провозглашения независимости. В 1946 г. Мадагаскару был предоставлен статус заморской территории Франции в рамках Французского союза (с 1958 Французского сообщества), его жители получили право на французское гражданство и право на представительство в парламенте Франции. Возникли первые политические партии малагасийцев: Демократическое движение за малагасийское возрождение (МДРМ; основано в 1946), Партия обездоленных Мадагаскара (ПАДЕСМ; 1946); Социал-демократическая партия Мадагаскара (СДП; 1956), выступавшие за независимость Мадагаскара при сохранении тесных связей с Францией. В 1958 г. в результате слияния 6 партий левого крыла национально-освободительного движения была создана Партия конгресса независимости Мадагаскара (АКФМ), которая требовала полной независимости Мадагаскара, ликвидации французских военных баз на территории острова, амнистии репрессированных деятелей национально-освободительного движения.
В конце марта 1947 г. в восточных провинциях Мадагаскара началось вооружённое выступление малагасийцев под лозунгами предоставления острову самоуправления. Восстание было жестоко подавлено колониальными властями. В 1950-х гг. национально-освободительное движение возглавили профсоюзные организации (в 1956 объединены в Федерацию профсоюзов трудящихся Мадагаскара), инициировавшие проведение массовых забастовок во многих городах острова. 14 октября 1958 г. Мадагаскар был объявлен республикой в рамках Французского сообщества. Её президентом и председателем Совета министров стал лидер СДП Ф. Циранана. 29 апреля 1959 г. принята конституция Мадагаскара.
История независимого Мадагаскара
26 июня 1960 г. была провозглашена независимая Малагасийская Республика (до 1973 в составе Французского сообщества). В апреле 1960 г. Ф. Циранана подписал ряд соглашений о сотрудничестве с Францией, которые предоставляли последней возможность вмешиваться во внутренние дела Мадагаскара. В период «Первой республики» (1960–1972) экономика Мадагаскара развивалась медленными темпами, главным образом за счёт привлечения иностранного капитала. 18 мая 1972 г. в условиях глубокого экономического и социально-политического кризиса президент был вынужден объявить о роспуске правительства и передать власть генералу Г. Рамананцуа.
Правительство Г. Рамананцуа пересмотрело неравноправные франко-малагасийские соглашения 1960 г. и подписало в июне 1973 г. новые договоры, по которым на Мадагаскаре были ликвидированы французские военные базы, с территории острова выведены французские войска. Рамананцуа ограничил деятельность иностранного капитала, инициировал выход Мадагаскара из «зоны франка». Политика Рамананцуа вызвала недовольство кругов, ориентировавшихся на сотрудничество с Францией, и иностранных компаний. В феврале 1975 г., после подавления военного мятежа, власть в стране перешла к Национальному комитету военной директории. 15 июня 1975 г. директория избрала новым главой государства Д. Рацираку.
На референдуме 21 декабря 1975 г. Д. Рацирака был утверждён на посту президента страны. Тогда же были одобрены новая конституция Мадагаскара (страна получила название Демократическая Республика Мадагаскар) и долгосрочная программа социально-экономических преобразований – Хартия малагасийской социалистической революции, которая предусматривала национализацию основных средств производства, банков и страховых компаний, введение государственной монополии внешней торговли, кооперирование сельского хозяйства. В последующие годы руководство «Второй республики» осуществляло на практике положения Хартии. В декабре 1976 г. все политические партии были объединены в Национальный фронт защиты революции. В 1982 и 1989 гг. Рацирака переизбирался на президентский пост.
Резкое ухудшение экономического положения страны, в том числе вследствие падения цен на экспортные культуры, обусловило в 1986 г. отказ правительства Мадагаскара от провозглашённого в Хартии курса социально-экономического развития. В октябре 1991 г. под давлением оппозиции Д. Рацирака был фактически отстранён от власти. В 1992 г. принята новая конституция (страна стала называться Республика Мадагаскар), закрепившая парламентскую форму правления. На президентских выборах 25 ноября 1992 г. победу одержал А. Зафи. Следуя рекомендациям МВФ и МБРР, Зафи предпринял ряд шагов по либерализации экономики, которые, однако, не привели к стабилизации внутриполитической ситуации. В конце июля 1996 г. Зафи был отстранён от должности в результате импичмента. Президентские выборы 29 декабря 1996 г. принесли победу Рацираке. В 1998 г. в конституцию Мадагаскара были внесены изменения, президентские полномочия расширены, провинции Мадагаскара получили автономию.
По результатам 1-го тура президентских выборов 16 декабря 2001 г. большинство голосов получил мэр столицы Мадагаскара – М. Равалуманана (46,21 %), который выступил против проведения 2-го тура выборов. В Атананариву начались столкновения между сторонниками двух кандидатов. 22 февраля 2002 г. Д. Рацирака ввёл чрезвычайное положение. 6 мая 2002 г. на основании решения Высшего конституционного суда президентом Мадагаскара объявлен Равалуманана.
В декабре 2006 г. М. Равалуманана был переизбран на пост президента. В сентябре 2007 г. на парламентских выборах победу одержала его партия «Тиако И Мадагасикара» (ТИМ). В 2007 г. приняты поправки к конституции, предусматривавшие переход к новому административно-территориальному делению, предоставление президенту дополнительных полномочий, введение английского языка в качестве третьего официального языка.
В результате переворота 17 марта 2009 г. к власти пришёл бывший мэр Антананариву и лидер оппозиции А. Радзуэлина, ставший главой Верховной переходной администрации Республики Мадагаскар (с функциями президента). М. Равалуманана эмигрировал в ЮАР. Африканский союз (АС), Сообщество развития Юга Африки (САДК) и основные партнёры Мадагаскара (страны ЕС и США) не признали новый режим конституционным. Это привело страну к пяти годам политической изоляции и экономических санкций.
В декабре 2010 г. принята новая Конституция Мадагаскара (Конституция «Четвёртой республики»). В неё вернулось определение «светское государство»; 6 провинций (как одна из форм административно-территориального деления) были восстановлены; возраст для кандидатов в президенты снижен до 35 лет; английский язык удалён из перечня официальных языков.
Путём сложных и длительных переговоров, проводившихся под эгидой САДК, в 2011 г. была разработана и подписана «дорожная карта». В соответствии с её положениями в конце 2013 г. в стране состоялись неоднократно откладывавшиеся президентские выборы, в которых (по настоянию международной общественности) не участвовали ни А. Радзуэлина, ни М. Равалуманана. Победителем стал Э. Радзаунаримампианина, министр финансов в правительстве А. Радзуэлины.
Новый президент не достиг политической стабильности – он едва избежал импичмента в 2015 г., второй импичмент угрожал ему весной 2018 г., три раза за четыре года в стране поменялся премьер-министр. Вернуть Мадагаскар на путь экономического развития Э. Радзаунаримампианина также не смог.
В ноябре – декабре 2018 г. на Мадагаскаре прошли очередные президентские выборы. Основная борьба развернулась между А. Радзуэлиной и М. Равалумананой. Первый тур выборов (7 ноября) подтвердил предполагавшийся накал борьбы: А. Радзуэлина набрал 39,23 % голосов, М. Равалуманана – 35,35 %, а значительно отставший от них Э. Радзаунаримампианина – 8,82 %. 19 декабря 2018 г. состоялся второй тур выборов, он принёс победу А. Радзуэлине (55,66 %, голосов).
Выборы в Национальное собрание, состоявшиеся 27 мая 2019 г., завершились убедительной победой партийной коалиции ИРД («Мы все с А. Радзуэлиной»), которая получила 84 места из 151; 55,63 % мест в парламенте (всего в парламентских выборах 2019 участвовали 85 партий). На коммунальных выборах 27 ноября 2019 г. сторонники А. Радзуэлины также получили большинство мест.
Российско-мадагаскарские отношения
Дипломатические отношения между СССР и Малагасийской Республикой установлены 29 сентября 1972 г. Российско-малагасийские связи носят традиционно дружественный характер. В июле 2018 г. в Йоханнесбурге в ходе саммита БРИКС состоялась встреча президента РФ В. В. Путина с президентом Мадагаскара Э. Радзаунаримампианиной. В октябре 2019 г. президент А. Радзуэлина принял участие в работе саммита «Россия – Африка» в Сочи.
Товарооборот между РФ и Республикой Мадагаскар в 2019 г. составил 21,9 млн долл. США.