Малагасийское восстание 1947
Малагаси́йское восста́ние 1947, антиколониальное восстание на Мадагаскаре, направленное против французской администрации, управлявшей островом с 1896 г.
После окончания 2-й мировой войны на Мадагаскаре, как и во всем мире, начался подъём антиколониального движения. Силы национального освобождения острова объединились в 1946 г. в партию «Демократическое движение за малагасийское возрождение» (МДРМ). Отделения МДРМ действовали по всему острову, только в течение первого года в неё вступило около 300 тыс. человек. В марте 1946 г. депутаты Учредительного собрания Четвёртой республики от Мадагаскара (Ж. Равуаханги и Ж. Расета) внесли на рассмотрение инициативу об отмене Закона об аннексии 1896 г. (принят парламентом Франции, объявлял Мадагаскар французской колонией).
Летом 1946 г. генерал-губернатор колонии М. де Коппе предпринял ряд жёстких мер против освободительного движения. По острову прокатилась волна арестов.
Используя этнические разногласия между населением прибрежных и центральных районов, французские власти в противовес МДРМ помогли создать «Партию обездоленных Мадагаскара» (ПАДЕСМ), объединившую лояльно настроенную к французским властям часть населения прибрежных областей. В конце 1946 г. между членами МДРМ и ПАДЕСМ начались вооружённые столкновения, что позволило французской администрации получить из Парижа средства на увеличение численности полиции.
Мадагаскар, обладая с 1946 г. статусом заморской территории Франции, имел право формировать «Большой совет» (совещательно-консультативный орган при губернаторе), а также Территориальную ассамблею (провинции Мадагаскара формировали свои Провинциальные ассамблеи). На выборах в Провинциальные ассамблеи Мадагаскара в январе 1947 г. МДРМ завоевала 64 из 92 мест. Колониальные власти восприняли результаты выборов как угрозу своему господству.
Напряжённая политическая обстановка вылилась в антиколониальное выступление. 29 марта вооружённые группы малагасийцев атаковали военный лагерь в Мураманге, арсенал в Диего-Суаресе (ныне Анциранана) и казармы жандармерии в Манакаре. Захваченное оружие использовалось для нападения на французские плантации, административные центры и на малагасийцев, активно сотрудничавших с колониальными властями. Колониальная администрация расценила эти действия как заговор с целью восстановления господства мерина (одна из этнических групп Мадагаскара), запретила МДРМ; её руководители и сотни активистов были арестованы, приговорены к длительным срокам заключения, а некоторые (Равуаханги и Расета) – к смертной казни, заменённой впоследствии заключением и ссылкой.
События 29 марта 1947 г. и последовавшие репрессии властей послужили толчком к массовым выступлениям крестьян в восточных районах острова, где система принудительного труда была особенно тяжёлой. Восстание продолжалось до декабря 1948 г., в отдельных районах – до весны 1949 г. В результате его жестокого подавления погибли, по разным оценкам, от 80 до 100 тыс. человек.
После подавления восстания деятельность политических партий и профсоюзов была запрещена до 1956 г.; ликвидирована свобода печати и собраний; введено чрезвычайное положение. В эти годы активно действовал лишь Комитет малагасийской солидарности, созданный в январе 1950 г. Он добивался амнистии осуждённых в связи с событиями марта 1947 г.