Французское сообщество
Францу́зское соо́бщество (Communauté française), политическая ассоциация между Францией и её бывшими заморскими владениями (преимущественно африканскими).
Создание
Французское сообщество стало преемником Французского союза, прекратившего существование с падением во Франции Четвёртой республики в мае 1958 г. Инициатором создания Французского сообщества выступил основатель Пятой республики Ш. де Голль, надеявшийся таким образом удержать бывшие колонии в орбите политического, экономического и культурно-идеологического влияния Франции. Идея де Голля была поддержана ориентированными на бывшую метрополию элитами в подавляющем большинстве её заморских территорий, надеявшихся в рамках Французского сообщества на более щедрую помощь бывшей метрополии.
Положения о Французском сообществе были включены в проект Конституции Пятой республики, одобренной на национальном референдуме во Франции 28 сентября 1958 г. и на аналогичных референдумах, одновременно проведённых в заморских территориях Франции. Идею Французского сообщества отвергла только Гвинея, избравшая путь независимого развития. Параллельно с утверждением Конституции всем бывшим участникам Французского союза было предложено выбрать один из трёх статусов: заморский департамент, заморская территория, государство – член сообщества. Первые два варианта подразумевали полную интеграцию в рамках Французской Республики. Статус заморского департамента выбрали четыре «старые колонии» – Мартиника, Гваделупа, Гвиана и Реюньон. Выбор в пользу статуса заморской территории, предполагавшего определённую внутреннюю административную автономию с представительством в парламенте метрополии, сделали: Французский Берег Сомали, Французская Полинезия, Коморские острова, острова Сен-Пьер и Микелон, Новая Каледония. Статус государства – члена Французского сообщества предпочли 12 африканских владений Франции [Мавритания, Сенегал, Берег Слоновой Кости (ныне Кот-д’Ивуар), Дагомея (ныне Бенин), Французский Судан (ныне Мали), Верхняя Вольта (ныне Буркина-Фасо), Нигер, Габон, Чад, Убанги-Шари (ныне Центральноафриканская Республика), Конго и Мадагаскар]. Именно они и образовали с Францией Французское сообщество. В день вступления в силу Конституции Пятой республики (4 октября 1958) эти государства формально стали независимыми республиками. В течение октября – декабря 1958 г. там были приняты конституции, в значительной степени совпадавшие с текстом Конституции Франции.
Политическая структура
Правовые основания Французского сообщества были зафиксированы в преамбуле Конституции 1958 г. и трёх её главах (2-й, 9-й и 12-й). Конституция провозгласила приверженность Франции «демократическому развитию» заморских территорий, входящих во Французское сообщество. Конституция вводила должность президента Французского сообщества, которым становился президент Франции, являвшийся «гарантом национальной независимости, территориальной целостности, соблюдения соглашений сообщества и договоров». Были учреждены другие руководящие органы власти Французского сообщества: Исполнительный совет в составе глав правительств государств-членов во главе с президентом Франции; Сенат, формируемый из представителей французского парламента и делегатов законодательных собраний стран-участниц, а также Арбитражный суд, разрешающий споры между членами сообщества. Конституция ввела единое гражданство Французского сообщества и включила в сферу компетенции сообщества вопросы внешней, оборонной и финансово-экономической политики, а также использование стратегического сырья. Кроме того, в компетенцию сообщества вошёл контроль над органами правосудия, высшее образование в странах-участницах, общая организация внутренних и внешних коммуникаций и телесвязи в рамках Французского сообщества. В дальнейшем организация работы органов Французского сообщества, помимо конституционных норм, определялась ордонансами и декретами президента Франции (и сообщества).
На первой сессии Исполнительного совета Французского сообщества, проходившей 3–4 февраля 1959 г. в Париже под председательством Ш. де Голля, официальным языком Французского сообщества был признан французский, гимном – «Марсельеза», флагом – французский триколор, девизом – «Свобода, Равенство, Братство!». В июле 1959 г. на первую сессию собрался Сенат сообщества, избранный на пятилетний срок. Способ избрания Сената (1 сенатор от 300 тыс. жителей) обеспечивал абсолютное преобладание в нём представителей метрополии. Франция располагала в Сенате 186 местами (из 284), 94 представителя Сената и 92 – Национальной ассамблеи. Африканские республики – члены сообщества были представлены в Сенате лишь 98 депутатами. В начале 1959 г. начал функционировать Арбитражный суд сообщества в составе семи судей, назначаемых на шесть лет президентом Французского сообщества, т. е. генералом де Голлем, что само по себе свидетельствовало о решающем влиянии метрополии даже на взаимоотношения между африканскими странами – членами сообщества.
Экономическая и социокультурная интеграция
Одновременно с созданием политической структуры сообщества происходило становление его экономического механизма, основанного на специальных соглашениях «о помощи и сотрудничестве», заключаемых Францией с африканскими странами – членами Французского сообщества. В марте 1959 г. учреждён специальный Фонд помощи и сотрудничества (ФАК), аккумулировавший в себе все расходы, отнесённые к категории «помощь и сотрудничество». Финансовые ресурсы ФАК составлялись из кредитов, ежегодно утверждавшихся парламентом и проводившихся через Центральную кассу экономического сотрудничества. Важным элементом экономического сотрудничества в рамках Французского сообщества стало создание в июне 1959 г. валютной «зоны франка», внутри которой устанавливалась взаимная конвертируемость валют стран – членов сообщества и устанавливалась общая для всех стран валюта – французский франк. Финансово-экономический режим «зоны франка» предусматривал свободное обращение товаров между странами сообщества. В то же время все торговые соглашения с иностранными государствами подлежали согласованию в руководящих органах «зоны франка», т. е. с руководством Французской Республики. Навязав своим младшим партнёрам «согласованную политику» в области стратегического сырья, Франция сохранила контроль над природными богатствами африканских участников Французского сообщества, откуда она продолжала в льготном режиме получать нефть, газ, урановую руду, цветные металлы и другие виды сырья, отнесённого к разряду стратегического. Под давлением Франции молодые африканские республики сохранили узкоспециализированную экономику. Сенегал, как и прежде, являлся основным поставщиком земляного ореха, Конго и Габон специализировались на экспорте древесины, Дагомея – пальмового масла, Чад и Центральноафриканская Республика (ЦАР) – хлопка. Африканские страны Французского сообщества обеспечивали до 25 % французского импорта.
В обмен на получаемые Францией экономические преимущества африканские страны требовали от неё более широкого и эффективного участия в их социально-экономическом развитии. При помощи Франции число школьников в африканских странах сообщества увеличилось с 329,4 тыс. в 1946 г. до 996,7 тыс. в 1958 г. Франция содействовала открытию в странах сообщества университетов и одновременно принимала у себя африканских студентов (6700 человек в 1959). Заметный вклад бывшая метрополия внесла в развитие здравоохранения в странах – членах Французского сообщества. К началу 1960-х гг. там функционировали более 3 тыс. государственных лечебно-санитарных учреждений на 62,5 тыс. коек, в том числе 2 тыс. диспансеров, 593 медицинских центра, 600 родильных домов и 41 больница, оснащённые современным оборудованием, 307 частных лечебных учреждений. Общая сумма ежегодных расходов Франции в странах сообщества по всем направлениям (включая расходы на войну в Алжире) на рубеже 1950–1960-х гг. составляла, по разным оценкам, от 600 до 1000 млрд франков.
Распад
Созданное на фоне поднимавшейся с середины 1950-х гг. волны антиколониального движения, Французское сообщество изначально обнаружило свою нежизнеспособность. Очень скоро вскрылись острые противоречия между его участниками. Основная линия этих противоречий разделяла метрополию и её вчерашние африканские владения. Получив в 1958 г. государственность (в её усечённом виде), африканские страны – члены сообщества всё более решительно требовали предоставления им полной политической независимости. Эти настроения проявились уже на 4-й сессии Исполнительного совета (июль 1959), где глава правительства Верхней Вольты М. Ямеого заявил о намерении своей страны выйти из Французского сообщества, если ей не будет предоставлен полный суверенитет. Подобным же образом были настроены и другие африканские члены сообщества.
Серьёзное беспокойство в Париже вызвали попытки ряда африканских стран образовать внутри сообщества различные региональные федерации, которые выпадали из-под контроля бывшей метрополии. В январе 1959 г. возникла Федерация Мали, в составе Судана, Сенегала, Верхней Вольты и Дагомеи, потребовавшей немедленного предоставления независимости. С большим трудом Франции в последний момент удалось склонить Верхнюю Вольту и Дагомею отказаться от участия в этой федерации, но предотвратить создание последней она уже не смогла. В июне 1960 г. правительство Пятой республики вынуждено было признать независимость Федерации Мали – в составе Судана и Сенегала (в августе 1960 Федерация Мали распалась на два самостоятельных государства – Республику Сенегал и Республику Мали). Тогда же Франция признала независимость Малагасийской Республики (Мадагаскара). Эти два события предопределили последующий быстрый развал Французского сообщества. Опасаясь окончательной утраты своих позиций в Тропической Африке, Франция пошла на дальнейшие уступки требованиям национально-освободительного движения. В мае 1960 г. в Конституцию Французского сообщества была внесена поправка (ст. 86), предусматривавшая возможность пребывания в сообществе стран, получивших политическую независимость. Уже в августе того же года Франция вынуждена была признать независимость Чада, Центральноафриканской Республики, Республики Конго (столица Браззавиль), Габона, Дагомеи, Нигера, Верхней Вольты и Берега Слоновой Кости, а в ноябре 1960 г. – Мавритании.
Обновлённое после 1960 г. Французское сообщество формально продолжало функционировать по модели Британского Содружества наций, без конкретных взаимных обязательств государств-членов. Постепенно перестали функционировать все рабочие органы Французского сообщества – Исполнительный совет, Сенат, Арбитражный суд и др. В марте 1961 г. правительство Франции вынуждено было констатировать фактическое исчезновение Французского сообщества. Окончательно, в законодательном порядке, сообщество было упразднено только в августе 1995 г. После распада Французского сообщества Франция сумела удержать достаточно прочные позиции в большинстве африканских стран, ранее входивших в сообщество, путём заключения с каждой из них двусторонних договоров «о дружбе и сотрудничестве», а также в рамках проекта Франсафрики.