Люизит
Люизи́т (2-хлорвинилдихлорарсин), отравляющее вещество кожно-нарывного, общетоксического и раздражающего действия; смесь изомеров 2-хлорвинилдихлорарсина ClCH=CHAsCl2 с преимущественным содержанием транс-изомера. Технический продукт – маслянистая тёмно-коричневая жидкость с запахом герани; содержит в качестве примесей незначительные количества (ClCH=CH)2AsCl и AsCl3; tпл около 0 °C, tкип около 190 °C (с разложением); плохо растворяется в воде (0,045 % при 20 °C); летучесть 4,41 мг/дм3 (20 °C). Обладает способностью проникать через такие материалы, как кожа, резина, древесина и текстильные ткани. Химически неустойчив.
Люизит легко гидролизуется водой с образованием токсичного продукта, быстро разлагается водными растворами щелочей. Окисляется хлораминами, гипохлоритами с образованием хлорвинилмышьяковой кислоты (реакции могут использоваться для дегазации люизита). Люизит активно взаимодействует с меркаптанами; некоторые из них (например, 2,3-димеркаптопропанол) могут применяться для профилактики и терапии поражений люизитом. Получают взаимодействием AsCl3 с ацетиленом в присутствии катализаторов (например, HgCl2).
В концентрации 3·10–4 мг/дм3 люизит вызывает у человека раздражение верхних дыхательных путей, в концентрации 0,01 мг/дм3 и экспозиции 15 мин – конъюнктивит глаз, отёчность век и эритему кожи. Смертельная концентрация при действии через органы дыхания при экспозиции 15 мин – около 0,25 мг/дм3. При плотности заражения кожи 0,05–0,1 мг/см2 возникают эритемы с болевым эффектом, при плотности 0,2 мг/см2 – глубокие длительно незаживающие нарывы на коже. При резорбции через кожу ЛД50 20 мг/кг.
Защита от люизита – противогаз и специальная одежда. Люизит впервые получен в конце 1-й мировой войны; как отравляющее вещество не применялся. Из продуктов детоксикации люизита получают высокочистый мышьяк.