Лиственница европейская
Ли́ственница европе́йская (Larix decidua), вид растений рода лиственница семейства сосновых. Дерево высотой до 30–40 (50) м и диаметром ствола 80–100 (150) cм. Крона конусовидная островершинная, с возрастом может принимать неправильную форму и иметь изогнутую (притупленную) вершину. Основные ветви отходят от ствола почти горизонтально, слегка изгибаясь вниз, но на конце немного приподняты вверх. Корневая система мощная, с боковыми корнями, уходящими в сторону от ствола на 10–12 м. Кора молодых деревьев пластинчатая, желтовато-коричневая или коричневая, у взрослых деревьев бороздчатая или глубоко бороздчатая, серовато-коричневая, серая или тёмно-серая, до 2–4 см толщиной. Молодые побеги голые, желтовато-коричневые, более старые серовато-коричневые. Хвоя на укороченных побегах в пучках по 30–60 шт., неодинаковой длины, мягкая, узколинейная, с туповатой верхушкой, 1,5–4 см длиной и 0,5–1 мм шириной, светло-зелёная, осенью (перед опадением) желтеет. Почки мелкие, верхушечные шаровидные, боковые полушаровидные, голые. Пылит в апреле – мае, одновременно с распусканием хвои. Микростробилы яйцевидно-шаровидные, жёлтые, мегастробилы яйцевидно-цилиндрические, 1–1,8 см длиной, чаще пурпурные, реже розовые, зелёные или жёлтые. Зрелые шишки продолговато-яйцевидные, буроватые, 2–4 (6) см длиной и 1,5–3,5 см толщиной; состоят из 45–70 чешуй, расположенных в 6–8 рядах. Семенные чешуи у молодых шишек с редким опушением, по верхнему краю волнистые, у зрелых – широко закруглённые, слабовыпуклые, с продольными полосами, без опушения. Кроющие чешуи овальные с длинным остриём, выступающим из-за семенных чешуй. Шишки часто прорастают побегами. Семена созревают в конце осени, но вылетают из шишек весной – в 1-й половине лета следующего года. Пустые шишки могут оставаться на дереве длительное время (до 10 лет). Семена округло-треугольные, около 4 мм длиной и 2,5 мм шириной, светло-желтовато-бурые, со светло-коричневым продолговатым крылом, 6–10 мм длиной и 4–6 мм шириной. Масса 1000 семян составляет 4,7–6,5 г. Семеношение у свободно растущих деревьев наступает в 10–15 лет, а в насаждениях – в 25–30 лет; обильные урожаи семян повторяются через 3–5 лет.
Произрастает в горах Восточной, Центральной и Западной Европы (Альпы, Карпаты, Судеты) на высоте 1000–2500 м, местами спускается в предгорья до 300 м. Растёт главным образом по хорошо освещённым склонам в редкостойных насаждениях вместе с елью европейской, пихтой белой, соснами кедровой европейской и горной, а в предгорьях – с буком лесным.
Порода долговечная – живёт до 500 лет и более. Растёт быстро. Очень светолюбива. Ветроустойчива. К горным породам и почвам малотребовательна. Лучший рост наблюдается на суглинистых умеренно влажных и мощных почвах. Успешно произрастает и на менее плодородных каменистых почвах: известковых, кристаллических, сланцевых. Не выносит заболачивания, плохо растёт на бедных песчаных почвах. Хорошо переносит низкие температуры, но менее морозостойка, чем лиственница сибирская; чувствительна к поздним весенним заморозкам. Очень устойчива в городских условиях.
Древесина смолистая, твёрдая, хорошо противостоящая гниению. Именно поэтому в Венеции дома строили на лиственничных сваях, а в судостроении такую древесину считали лучшим материалом для строительства судов. Древесина лиственницы используется в строительстве, для железнодорожных шпал, столярных работ и т. д.
Лиственница европейская широко культивируется за пределами своего ареала. В России разводится как декоративное дерево с середины 18 в., а как лесное – с середины 19 в. В культуре растёт быстрее других видов лиственниц. В озеленении её используют для одиночных, групповых и аллейных посадок. Наличие декоративных форм позволяет создавать различные садово-парковые композиции.