Лиственница европейская
Ли́ственница европе́йская (Larix decidua), вид растений рода лиственница семейства сосновых. Дерево высотой до 30–40 (50) м и диаметром ствола 80–100 (150) cм. Крона конусовидная островершинная, с возрастом может принимать неправильную форму и иметь изогнутую (притупленную) вершину. Лиственница европейская (Larix decidua). Ботаническая иллюстрация из книги: Thome O. W. Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz. Gera, 1903. Band 1. Lam. 25.Основные ветви отходят от ствола почти горизонтально, слегка изгибаясь вниз, но на конце немного приподняты вверх. Корневая система мощная, с боковыми корнями, уходящими в сторону от ствола на 10–12 м. Кора молодых деревьев пластинчатая, желтовато-коричневая или коричневая, у взрослых деревьев бороздчатая или глубоко бороздчатая, серовато-коричневая, серая или тёмно-серая, до 2–4 см толщиной. Молодые побеги голые, желтовато-коричневые, более старые серовато-коричневые. Хвоя на укороченных побегах в пучках по 30–60 шт., неодинаковой длины, мягкая, узколинейная, с туповатой верхушкой, 1,5–4 см длиной и 0,5–1 мм шириной, светло-зелёная, осенью (перед опадением) желтеет. Почки мелкие, верхушечные шаровидные, боковые полушаровидные, голые. Пылит в апреле – мае, одновременно с распусканием хвои.
Лиственница европейская (Larix decidua). Мегастробил. Микростробилы яйцевидно-шаровидные, жёлтые, мегастробилы яйцевидно-цилиндрические, 1–1,8 см длиной, чаще пурпурные, реже розовые, зелёные или жёлтые. Зрелые шишки продолговато-яйцевидные, буроватые, 2–4 (6) см длиной и 1,5–3,5 см толщиной; состоят из 45–70 чешуй, расположенных в 6–8 рядах. Семенные чешуи у молодых шишек с редким опушением, по верхнему краю волнистые, у зрелых – широко закруглённые, слабовыпуклые, с продольными полосами, без опушения. Кроющие чешуи овальные с длинным остриём, выступающим из-за семенных чешуй. Шишки часто прорастают побегами.
Лиственница европейская (Larix decidua). Шишки. Семена созревают в конце осени, но вылетают из шишек весной – в 1-й половине лета следующего года. Пустые шишки могут оставаться на дереве длительное время (до 10 лет). Семена округло-треугольные, около 4 мм длиной и 2,5 мм шириной, светло-желтовато-бурые, со светло-коричневым продолговатым крылом, 6–10 мм длиной и 4–6 мм шириной. Масса 1000 семян составляет 4,7–6,5 г. Семеношение у свободно растущих деревьев наступает в 10–15 лет, а в насаждениях – в 25–30 лет; обильные урожаи семян повторяются через 3–5 лет.
Произрастает в горах Восточной, Центральной и Западной Европы (Альпы, Карпаты, Судеты) на высоте 1000–2500 м, местами спускается в предгорья до 300 м. Растёт главным образом по хорошо освещённым склонам в редкостойных насаждениях вместе с елью европейской, пихтой белой, соснами кедровой европейской и горной, а в предгорьях – с буком лесным.
Лиственница европейская (Larix decidua).Порода долговечная – живёт до 500 лет и более. Растёт быстро. Очень светолюбива. Ветроустойчива. К горным породам и почвам малотребовательна. Лучший рост наблюдается на суглинистых умеренно влажных и мощных почвах. Успешно произрастает и на менее плодородных каменистых почвах: известковых, кристаллических, сланцевых. Не выносит заболачивания, плохо растёт на бедных песчаных почвах. Хорошо переносит низкие температуры, но менее морозостойка, чем лиственница сибирская; чувствительна к поздним весенним заморозкам. Очень устойчива в городских условиях.
Древесина смолистая, твёрдая, хорошо противостоящая гниению. Именно поэтому в Венеции дома строили на лиственничных сваях, а в судостроении такую древесину считали лучшим материалом для строительства судов. Древесина лиственницы используется в строительстве, для железнодорожных шпал, столярных работ и т. д.
Лиственница европейская широко культивируется за пределами своего ареала. В России разводится как декоративное дерево с середины 18 в., а как лесное – с середины 19 в. В культуре растёт быстрее других видов лиственниц. В озеленении её используют для одиночных, групповых и аллейных посадок. Наличие декоративных форм позволяет создавать различные садово-парковые композиции.