Либитина
Либити́на (лат. Libitina), древнеримская богиня погребения усопших. Ей была посвящена роща, вероятно, на холме Эсквилин за городскими воротами, на котором находилось большое кладбище, где позднее сподвижник Августа Меценат разбил знаменитые сады. В роще имелся храм в честь Венеры, с которой отождествили Либитину; имя Либитины стало эпитетом Венеры. Посвящение храма состоялось 19 августа (год не известен), в день сельских Виналий (праздник сбора винограда). Кроме Венеры Либитину отождествляли с богиней подземного царства Прозерпиной. По сообщению анналиста конца 2 в. до н. э. Луция Кальпурния Пизона, шестой римский царь Сервий Туллий в целях статистики установил, чтобы в сокровищницу этого храма за каждого умершего родственники вносили определённый взнос (Дионисий Галикарнасский. Римские древности. IV. 15. 5). Здесь хранили и продавали похоронные принадлежности (Плутарх. Римские вопросы. 23), и здесь же находилась особая коллегия либитинариев, осуществлявшая за вознаграждение организацию похорон, предоставляя для этого необходимый инвентарь и персонал. Соответственно, Либитиной стали называть и погребальный инвентарь, и похороны, а в поэтическом языке – саму смерть (например, в знаменитом «Памятнике» Горация: Оды. III. 30. 7).
Этимология имени Либитина неясная. Римский учёный-антиквар 1 в. до н. э. Марк Теренций Варрон на основе отождествления Либитины с Венерой связывал её имя с эпитетом Венеры – Либентина (лат. Libentina); в основе эпитета лежит корень со значением «желание» (лат. libentia – удовольствие, наслаждение), но эта этимология сомнительна (Varro. On the Latin language. VI. 47).
Роща Либитины имелась также в Путеолах (ныне Поццуоли) в Кампании. Сохранились фрагменты надписи, относящейся к эпохе Августа, с уставом этой рощи.