Летование прудов
Летова́ние прудо́в, спуск воды из рыбоводных прудов на длительный срок (1–3 года) для проведения комплекса рыбоводно-мелиоративных и ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на повышение продуктивности водоёмов. Периодичность и продолжительность летования зависят от состояния пруда. Во время летования прудов проводят осушение ложа, известкование, вспашку, удаление корневищ жёсткой (надводной) растительности, расчистку канав осушительной сети, ремонт гидротехнических сооружений и др. При обработке дна практикуют посев сельскохозяйственных культур (вика с овсом, люпин, кукуруза, горох, капуста и др.), способствующих разрыхлению, вентиляции, понижению кислотности почвы и обогащению её биогенными веществами. Летование прудов приводит к устранению токсичности донных отложений, в почве развиваются нитрофицирующие и другие бактерии, являющиеся конкурентами условно-патогенной для рыб микрофлоры (аэромонад, псевдомонад и др.). После осушения ложа прудов снижается численность моллюсков (промежуточных хозяев многих видов патогенных для рыб гельминтов), погибают яйца гельминтов, споры и цисты простейших и других патогенов, что приводит к обеззараживанию водоёма и созданию благоприятных условий для выращивания здоровой рыбы. Летование прудов способно обеспечить повышение естественной рыбопродуктивности на 50–100 %.