#РыбоводствоРыбоводствоИсследуйте Области знанийУ нас представлены тысячи статейТегРыбоводствоРыбоводствоНайденo 6 статейПромыслы, ремёсла, занятияПромыслы, ремёсла, занятия Крабовый промыселКра́бовый про́мысел, добыча (вылов) крабов с целью последующей переработки или коммерческой реализации. Объектами крабового промысла являются крабы (Brachyura) и крабоиды (Lithodidae) отряда десятиногих. Основу российского крабового промысла составляют 9 шельфовых видов: камчатский краб, синий и равношипый крабы, крабы-стригуны (опилио и бэрди) и др. С конца 20 в. в Охотском и Японском морях добывают глубоководные виды (крабы-стригуны – красный и ангулятус). Добыча шельфовых крабов ведётся на глубинах 20–700 м, глубоководных – 800–1500 м.Промыслы, ремёсла, занятия Феномен хэнёФеномен хэнё. Предположительно, профессия хэнё – женщин-ныряльщиц о. Чеджу (Республика Корея) – существует со 2-го тыс. до н. э. Первые упоминания в письменных источниках относятся к 17 в. н. э. С 2016 г. профессия хэнё входит в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.Технические устройства РыболокацияРыболока́ция, совокупность методов дистанционного обнаружения, количественной оценки, изучения распределения и поведения рыб, морских млекопитающих и других гидробионтов. Для визуальных и оптических (фотографических и телевизионных) методов используют летательные аппараты, для гидроакустических и оптических – надводные плавсредства и буксируемые носители (в целях обнаружения гидробионтов в толще водной среды). В рыболовстве применяют главным образом системы активной акустической рыболокации, которые дают возможность определять вид рыб, их размер, число и положение косяков и пр.Пища Рыбные продуктыРы́бные проду́кты, пищевые, медицинские, кормовые и технические продукты, получаемые при переработке рыб, млекопитающих, беспозвоночных и водорослей. Ценность рыбы и других водных животных как пищевого продукта определяется наличием в их съедобных частях значительного количества полноценных белков, содержащих все жизненно необходимые аминокислоты; важное значение имеют жиры (с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот), витамины, минеральные вещества.Термины Промысловая разведкаПромысло́вая разве́дка (объектов водного промысла), поиск, обнаружение и оценка (качественная, количественная) скоплений рыбы и других промысловых биологических объектов. Ведётся с древнейших времён, в 20 в. получила наибольшее развитие с ростом океанического рыболовства; обеспечивает эффективную работу промысловых судов в районе промысла (лова). Промысловая разведка делится на перспективную и оперативную.Термины Летование прудовЛетова́ние прудо́в, спуск воды из рыбоводных прудов на длительный срок (1–3 года) для проведения комплекса рыбоводно-мелиоративных и ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на повышение продуктивности водоёмов. Периодичность и продолжительность летования зависят от состояния пруда. Летование прудов приводит к устранению токсичности донных отложений, в почве развиваются нитрофицирующие и другие бактерии, являющиеся конкурентами условно-патогенной для рыб микрофлоры. После осушения ложа прудов снижается численность моллюсков, погибают яйца гельминтов, споры и цисты простейших и других патогенов, что приводит к обеззараживанию водоёма и созданию благоприятных условий для выращивания здоровой рыбы. Летование прудов способно обеспечить повышение естественной рыбопродуктивности на 50–100 %.