Ковалевская Софья Васильевна
Ковале́вская Со́фья Васи́льевна (урождённая Корвин-Круковская) [3(15).1.1850, Москва – 10.2.1891, Стокгольм], российский математик, первая в мире женщина – профессор математики и первая женщина, избранная членом-корреспондентом Петербургской АН (1889). Дочь генерал-лейтенанта Василия Васильевича Корвин-Круковского, жена В. О. Ковалевского. Получила домашнее образование, с 1866 г. в Санкт-Петербурге брала частные уроки математики (доступ женщинам в Санкт-Петербургский университет в то время был закрыт). Осенью 1868 г. Ковалевская добилась разрешения слушать лекции И. М. Сеченова и заниматься анатомией у В. Л. Грубера. В 1869 г. изучала математику и посещала также лекции Г. Кирхгофа, Э. Дюбуа-Реймона и Г. фон Гельмгольца в Гейдельберге. В 1870–1874 гг. в Берлине занималась математикой под руководством К. Вейерштрасса, дававшего ей частные уроки (в Берлинский университет женщины не допускались). В 1874 г. на основании трёх работ Ковалевской, представленных Вейерштрассом, Гёттингенский университет заочно присудил ей степень доктора философии. В 1874 г. вернулась в Россию, однако не смогла получить места в Санкт-Петербургском университете и не была допущена к преподаванию на Высших женских курсах. Затем Ковалевская почти на 6 лет отошла от научной работы и занялась литературно-публицистической деятельностью. В 1880 г. по предложению П. Л. Чебышёва на 6-м съезде русских естествоиспытателей и врачей Ковалевская прочитала лекцию об абелевых интегралах, на 7-м съезде (1883) сделала доклад «О преломлении света в кристаллах». В ноябре 1883 г. выехала в Швецию, получив приглашение М. Г. Миттаг-Леффлера занять должность приват-доцента в Стокгольмском университете (профессор с 1884).
Основной математический результат, полученный Ковалевской (1875), – теорема о существовании решений нормальной системы уравнений с частными производными, получившая название теоремы Коши – Ковалевской. В 1888 г. ею написана работа «Задача о вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки». В этой работе был найден новый случай решения задачи о вращении не вполне симметричного гироскопа, в котором оно доводится до конца. Два других случая ранее были найдены Л. Эйлером и Ж.-Л. Лагранжем. В 1888 г. за эту работу Ковалевской была присуждена премия Парижской АН. В 1889 г. за другую работу – о вращении твёрдого тела – ей была присуждена премия Шведской королевской АН. По представлению П. Л. Чебышёва, В. Г. Имшенецкого и В. Я. Буняковского Ковалевская была избрана в Петербургскую АН (иностранным членом-корреспондентом) после того, как было принято решение о допущении женщин к избранию в члены-корреспонденты.
Ковалевская известна также как писательница. Среди ранних литературных опытов – стихи на русском, французском и шведском языках. Повесть «Нигилистка» (1884, опубликована на шведском и русском языках в 1892) – одно из первых произведений об истории революционного движения в России, основана на реальной судьбе молодой дворянки, решившей спасти революционера от казни, выйдя за него замуж. Драма «Борьба за счастье», написанная совместно со шведской писательницей А. Ш. Лефлер-Эдгрен на шведском языке («Kampen för Lyckan», 1887; русский перевод М. В. Лучицкой, 1892; постановка в Театре Корша, 1894), посвящена борьбе против социальной несправедливости в Швеции. Наиболее известна семейная хроника Ковалевской «Воспоминания детства» (1890), с большим лиризмом рисующая быт русской помещичьей усадьбы 1860-х гг. Ковалевская – автор очерка о М. Е. Салтыкове-Щедрине (1889), воспоминаний о писательнице Дж. Элиот (1886), с которой познакомилась в Лондоне в 1869 г., и др. Произведения Ковалевской проникнуты идеями борьбы против социального угнетения, за освобождение и равноправие женщин. Литературное наследие Ковалевской сохранилось не полностью.
В 1986 г. в деревне Полибино Великолукского района Псковской области (в бывшем имении отца Ковалевской) открыт музей её имени.