Вазелин
Вазели́н (франц. vaseline, от нем. wasser – вода и греч. ἔλαιον – оливковое масло), густая однородная мазеобразная масса, состоящая из смеси нефтяного масла и твёрдых углеводородов (парафин, церезин). На воздухе не окисляется, цвет (в зависимости от степени очистки) белый, жёлтый, тёмно-коричневый (вплоть до чёрного). Температура каплепадения 37–50 °C.
Применяется в технике для смазывания различных механизмов, защиты от коррозии металлических деталей, пропитки и заливки бумажных конденсаторов и др. В медицине используется как основа для приготовления лечебных мазей и косметических кремов. В пищевой промышленности используется в качестве пищевой добавки Е905b.
Изобретён Р. Чезбро, запатентован им 4 июня 1872 г., а торговая марка Vaseline была зарегистрирована 14 мая 1878 г.
Также производится т. н. натуральный вазелин из лиственных парафиновых смол с последующей очисткой и отбелкой специальными веществами.