Тег

Морские животные

Морские животные
Найденo 36 статей
Морской заяц (Erignathus barbatus)
Хордовые животныеХордовые животные
Морской заяц (вид млекопитающих)
Морско́й за́яц (Erignathus barbatus), вид животных, млекопитающие семейства настоящих тюленей. Единственный вид в одноимённом роде. Крупный тюлень с длинным телом, относительно небольшой головой и ластами. Морда широкая, с широко посаженными ноздрями, глаза относительно маленькие, усы очень густые и длинные. Окраска тела однотонная, без пятен. Детёныши рождаются пепельно-серыми с коричневатым оттенком. Они могут лежать на льду без укрытия. Пищу морской заяц добывает со дна и в придонных слоях воды; спектр его питания включает в себя более 130 видов крабов, креветок, моллюсков и рыб. Обитает во всех арктических морях, включая Белое море, а также в Беринговом и Охотском морях. Активная коммерческая добыча морского зайца велась в 1955–1969 гг., когда наибольшим спросом пользовался тюлений жир.
Беспозвоночные животные
Кринозои
Кринозо́и (Crinozoa, Pelmatozoa), подтип животных в типе иглокожих. Известны с кембрия. К кринозоям относят один современный класс – морские лилии и 6 классов, обитавших в палеозое: бластоидеи, диплопориты (Diploporita), парабластоидеи (Parablastoidea), паракриноидеи (Paracrinoidea), ромбиферы (Rhombifera), эокриноидеи (Eocrinoidea). В более узком понимании, общепринятом в настоящее время, к кринозоям относят только морских лилий и кринозои противопоставляются подтипу бластозои с остальными шестью классами. Характерна радиальная, главным образом пятилучевая, симметрия тела, состоящего из теки (капсулы), членистых пищесборных выростов (брахиол, или т. н. рук) и стебля с прикрепительным образованием на дистальном конце. Кринозои – составная часть бентоса. Фильтраторы.
Морские лилии (Crinoidea)
Хордовые животные
Миксины
Микси́ны (Myxini), класс морских круглоротых. Известны с силура. 1 семейство, 6 родов и 82 вида. Тело угревидное. Кожа голая, с выделяющими слизь железами. Плавники непарные, развиты слабо. Буравящий язык с роговой пластинкой на конце. Глаза недоразвиты. Питаются полихетами и другими донными организмами, малоподвижной и мёртвой рыбой. Обыкновенная миксина (Myxine glutinosa), наиболее распространённая у берегов Северной Атлантики, может наносить вред рыболовству.
Обыкновенная миксина (Myxine glutinosa)
Хордовые животные
Голубой кит
Голубо́й кит (Balaenoptera musculus), млекопитающее семейства полосатиковых. Самые крупные современные животные Земли: средняя длина 23–24 (редко до 33) м, средняя масса 70–80 (до 150) т. Как правило, самки крупнее самцов. Распространён от Арктики до Антарктики. Встречается в основном в открытом океане (к берегу подходит редко). Питается в основном крупными планктонными ракообразными (его желудок вмещает до 2 т рачков). Ко 2-й половине 20 в. голубой кит был практически истреблён. С 1960 промысел запрещён в северной части Атлантического океана, с 1965 – в Антарктике, с 1966 – в остальных промысловых районах. В Красных книгах МСОП и РФ.
Короткохвостый голубой кит (Balaenoptera musculus brevicaudа)
Хордовые животные
Дельфиновые
Дельфи́новые (Delphinidae), семейство водных млекопитающих подотряда зубатых китов, включающее большинство видов отряда китообразных. 17 родов, в том числе афалины, белобочки, гринды, косатки, продельфины, короткоголовые дельфины, китовидные дельфины; 34 вида. Большинство дельфиновых обитают в умеренных и умеренно тёплых водах; некоторые (морские свиньи, косатки) заходят в Арктику и Антарктику. В водах России встречаются не менее 11 видов дельфиновых (во всех морях, кроме Каспийского). В России с 1966 г. промысел дельфиновых запрещён. 5 видов дельфиновых внесены в Красную книгу РФ, 1 вид – в Красную книгу МСОП.
Афалина (Tursiops truncatus) с детёнышем
Системы органов
Биолюминесцентная система остракод рода Cypridina
Биолюминесце́нтная систе́ма острако́д ро́да Cypridina, набор белков и небольших органических молекул, позволяющих ракушковым ракообразным рода Cypridina испускать свет. Ключевые компоненты системы: люциферин (варгулин) и фермент люцифераза, которые производят разные типы железистых клеток специальной железы. Биолюминесцентная система представителей рода Cypridina достаточно хорошо изучена, но пока не нашла широкого применения в биотехнологии, а количество созданных на её основе инструментов исследований довольно ограниченно.
Остракода рода Cypridina
Системы органов
Биолюминесцентные системы на основе целентеразина
Биолюминесце́нтные систе́мы на осно́ве целентерази́на, набор белков, небольших органических молекул и в ряде случаев ионов двухвалентных металлов, позволяющих некоторым видам морских организмов испускать свет. Ключевые компоненты: единый для всех люциферин (целентеразин) и различающиеся по структуре люциферазы. Ряд систем также может содержать целентеразинсвязывающий белок и различные флуоресцентные белки. Биолюминесцентные системы на основе целентеразина хорошо изучены и нашли широкое применение в биотехнологии и медицинских исследованиях.
Структурная формула целентеразина
1
2
3
4